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17 août 2013 6 17 /08 /août /2013 09:31

3 offres dans un mêmeaguiazabal_huileolive.JPG site à deux pas de la gare d'Hendaye : la maison Eguiazabal est à l'origine (années 1920) importateur de vins espagnols, puis négociant ; la Cave Ez Kecha, c'est aujourd'hui 1500 références de vins de toutes régions, avec toujours un joli choix de vins espagnols, des spiritueux, mais également quelques produits d'épicerie fine. Côté restauration, deux types de cartes : sur le zinc, porc basque, poulpe, chipirons, txistorra s'accompagnent de vins bien choisis au Lieu-dit vin, le bar à vin d'Eguiazabal. Ou vous préférerez peut-être le confort du restaurant ambiance rn'b-soul-rock dans un décor pop-art, pour mieux goûter la cuisine (récemment récompensée d'une étoile par le guide rouge) du sympathique chef Vivien Durand et les vins sélectionnés par la non moins sympathique sommelière Aurélie Campion... C'est le choix que nous avons fait, mais attention, c'est copieux !
D'entrée de jeu, nous avons goûté une huile d'olive à base de picual d'Andalousie (Malgarejo, province de Jaén) beaucoup de caracatère, avec la foccacia du chef, des tranches d'avocat à la plancha et de la tête de veau gribiche, avec des pickles d'oignon rouge, joliment canaille et délicieux !

  eguiazabal amusebouche
Puis, en amuse bouche un ceviche à boire ! Saveur fraîche de poisson et de citron vert, bien condimenté. eguizabal-cevicheboire.JPG

Avant l'entrée, une mise en bouche : chipirons, courgette jaune, condiment ail noir, superbe cuisson des chipirons déglacés au Chipister ; le mets est léger et gourmand, chaque saveur apporte du relief à l'ensemble du plat. eguiazabal_meb.JPGArrive alors la véritable entrée : oeuf basse température, foie gras, ravioles de pomme de terre à la truffe d'été, bouillon Boulangère. Excellent, bien cuit, beaux produits. La touche en plus de Vivien Durand : un bouillon servi en salle, acidulé pour donner du peps à l'ensemble. Cette note vinaigrée, on aime, ou pas. J'ai adoré ! eguiazabal_oeuf.JPGLes plats. L'un, le merlu, pâtes à l'encre, sauce tomate, accord classique que j'aime beaucoup et qui a beaucoup plu à celui qui l'a pris... En accord avec le poisson, un vin blanc IGP Pays du Mont Caume 2012 (appellation près de Bandol) du domaine Ray-Jane, vin fruité, bien fait, du gras et de l'équilibre (nb la sommelière m'indique que le cépage est inconnu).060.JPGMelle E a choisi l'agneau, fenouil, jus corsé, pulpe d'aubergine. Pour avoir testé, l'agneau était goûteux, fondant, le jus savoureux, le fenouil cru et cuit, braisé, simple et bon ; quant à l'aubergine confite au sucre et sel, elle est très joliment présentée en rosace, comme une fleur épanouie qui apporte une note esthétique au plat. eguiazabal_agneau.JPGEt merveille, le pigeon, artichauts, mélisse, pomme de terre. Avec un verre de Ribera del Duero de Convento Oreja "Roble". Fruits noirs, épices, vin gourmand qui s'accorde bien aux notes anisées-réglissées du plat. Le pigeon est superbe, sa sauce concentrée, l'artichaut moelleux, un grand plat qui a de la profondeur et de la longueur en bouche, une persistance remarquable !eguiazabal_pigeon.JPGAvait-on encore faim pour un dessert ? Plus guère... mais nous avons beaucoup apprécié le coulant chocolat-piment d'Espelette, sorbet café ; ce dernier est un peu fort pour Mlle E mais j'aime beaucoup, il apporte du caractère et de la puissance ainsi que de la fraîcheur bien sûr à ce chaud-froid doucement pimenté...
eguiazabal_dessertchoc.JPG

Et pour Miss L, la tarte framboise, glace citron, meringue-pistache, dont elle n'a pas laissé une miette, surtout de meringue, qui à ses dires, était un pur délice !eguiazabal_tarteframboise.JPGPour clore le repas, un léger et lacté sorbet mamia et son coulis d'abricot, guimauve coco et mousse de fromage blanc. NB le mamia est un caillé de lait frais de brebis, différent du greuil (obtenu à partir du petit lait).

eguiazabal_finrepas.JPGOn ne quitte pas la maison Eguizabal, sans repartir avec quelques flacons, notamment du Ribera del Duero, dont celui dégusté à table...
eguizabal
Eguiazabal - Lieu-dit Vin - Ez Kecha

3 route de Béhobie
64700 Hendaye
Tel 05 59 48 20 10
Site Internet

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Published by Tiuscha - dans Gîte et couvert
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commentaires

LaFrancesa 25/08/2013 09:21


Arf pigeon/réglisse ça doit être slurpissime. Je te fais confiance pour l'accord


Avec le ris de veau j'ai l'impression que ce sont les 2 morceaux carnivores tendances de l'automne... non j'en suis sûre, on en voit partout chez les chefs! Ce qui n'est pas pour me déplaire!

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