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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cerise : faire durer la période de la Burlat...

Lors de la fête de l'été à Epicurium la semaine dernière, plusieurs cerises étaient en dégustation, certaines déjà bien connues et distribuées : la Summit au rouge profond, bien brillante, et la bicolore Rainier qui ressemble un peu aux Napoléon. La dernière ressemblant comme une soeur à la noire Burlat, mais plus tardive, elle se nomme Fermina, elle est une création assez récente de l'INRA, la connaissez-vous ?cerisefermina.jpg

Elle est d'un gros calibre, rouge sombre, sucrée mais légèrement acidulée, et sa période de maturité, c'est aux alentours du 15-20 juin. Avantage (mais qui peu aussi se transformer en inconvénient) : elle perd sa queue aisément...

NB le PEIFL planche depuis plusieurs années sur un projet "Pure cerise", pour donner naisssance à une "cerise-bonbon", sans pédoncule, voire sans noyau. Si l'absence du premier ne me trouble pas, le sans noyau m'apparaît comme une aberration botanique, pas vous ?

Hors sujet, la fin du mois de juin approche, si vous souhaitez recevoir la Newsletter spécial vacances d'été, n'hésitez pas à vous inscrire !

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S
<br /> <br /> Quelle chance tu as de pouvoir trouver de si belles langoustines!!!...Chez nous,elles sont toujous limites côté fraîcheur!!!<br /> <br /> <br /> Tu sais que je cultive le shiso(ou perilla!!) depuis des années comme plante décorative pour mes massifs...et je ne savais pas, jusqu'à il y a peu, qu'on appelait ça shiso!!!...Tu as d'autres<br /> suggestions pour celle-ci???<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Toutes les utilisations de plantes aromatique en fait ! Et bravo pour le concours, j'ai hâte de lire ton passage chez Sang !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> HA non pas de cerises sans noyaux...comment je fais pour le concours du lancé de noyaux de cerises...et puis un clafoutis c'est à la cerise et toujours avec des noyaux. <br /> <br /> <br /> Créeons une association pour la sauvegarde de la cerise à noyaux !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Et dire que ici, elles sont encore hors de prix<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ah non!... Pas sans noyau!... Et les concours de noyaux alors, qu'est ce qu'ils deviendraient!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> je n'avais pas pensé au cracher de noyaux...<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> J'ai une variété approchante. L'inconvénient est qu'elles tombent facilement.La parade est de tendre une bache sous l'arbre et de les récupérer régulièrement...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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