Vite fait, bien fait, la charlotte a la cote ! Elle est rapide à faire, les enfants adorent, et elle peut jouer les desserts raffinés selon les ingrédients. Certains la trouveront trop molle, indolente au palais. En texture certes, mais dans les saveurs, on peut jouer d'amertume, d'acidités... A Noël, généralement c'est charlotte aux marrons pour ma soeur qui en est friande : boudoirs, crème fraîche et crème de marron, et c'est à peu près tout ! Je l'ai revisitée avec un peu plus de raffinement en ajoutant Grand Marnier et clémentine confite. Au vu du succès de ce dessert fait pourtant un peu à l'arrache, et à la demande de mon père, je vous communique la recette.Ingrédients
- 1 paquet de boudoirs
- 1 boîte de 250 grammes de crème de marron
- 1 clémentine confite
- 170/180 grammes de mascarpone
- 6 cuillères à soupe + 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
pour le décor, sauce chocolat et marron glacé ou tout autre décor...
Préparation
Chemiser un saladier rond ou un cul de poule de film alimentaire.
Fouetter le mascarpone avec 4 cuillères à soupe de Grand Marnier et le sucre glace.
Mélanger 6 cuillères à soupe de Grand Marnier avec 4 cuillères à soupe d'eau. Tremper les biscuits et tapisser le fond et le pourtour du moule. alterner couche de crème de marron et mascarpone en ajoutant dans les couches de mascarpone quelques dés de clémentine confite (1 cuillère à café en tout suffit). Terminer par une couche de biscuit. Courir de film alimentaire et poser une assiette avec un poids pour tasser et entreposer la nuit au réfrigérateur. Démouler et décorer à volonté, ici sauce cacao, éclat de marron glacé et tranches de clémentine confite.