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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 05:31

C'est la saison du pruneau, que l'on consomme volontiers en cure dès le début d'automne et durant toute la saison froide. Energétique et gourmand, on le croque comme les autres fruits secs et fruits à coque en gourmandise nature (et naturelle !), ou alors on le cuisine, en salé et en sucré. Aujourd'hui c'est un dessert facile, un peu vintage, la charlotte, aux classiques biscuits à la cuillère (même si on peut utiliser de la brioche ou du pain d'épices, comme dans cette charlotte aux coings) : son coeur est blanc et noir, composé d'une crème bavaroise à l'Armagnac et d'une purée de pruneaux
Cette charlotte carrément* gasconne aux pruneaux et à l'Armagnac sera l'une des nombreuses préparées à l'occasion du défi d'octobre sur Culinoversions.
A noter, un souci de robot (l'embout "fouet", pas le moteur, heureusement) a transformé une partie de ma crème fouettée en soupe ; j'ai donc prélevé la surface mousseuse ; la crème bavaroise tient du coup davantage de la crème anglais collée :). Avec le reste de la crème, j'ai réalisé une sauce au chocolat blanc pour accompagner la charlotte (soit 40 grammes de chocolat pour 10 cl de crème mousseuse environ). Mais c'était quand même très bon.
*Le moule utilisé est carré mais la charlotte peut-être aussi rondement gasconne !charlottepruneauarmagnac.jpg
Ingrédients

- une vingtaine de biscuits à la cuillère, maison ou du commerce
- 8 à 10 pruneaux dénoyautés
- 6 cuillères à soupe d'Armagnac
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 grammes de sucre
- 15 cl de crème liquide, fouettée
- 3 feuilles de gélatine (3 grammes)
Préparation
Chemiser un moule, ici carré, de film alimentaire, et tapisser le fond et les côtés de biscuits trempés dans un mélange de 15 cl d'eau addtionné d'une cuillère à soupe d'Armagnac.

Mixer les pruneaux avec une cuillère à soupe d'Armagnac. 
Préparer une crème anglaise : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser le lait bouillant dessus ; remettre à cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ; ajouter 3 cuillères à soupe d'Armagnac. Dissoudre la gélatine dans la crème anglaise et incorporer la crème fouettée. Verser dans le fond de la charllotte, laisser prendre au froid. Puis, ajouter les pruneaux mixés et terminer par le reste de crème bavaroise à l'Armagnac. refermer la charlotte avec deux biscuits humidifiés et laisser prendre au froid au moins 1 heure.

Démouler et décorer au goût (ici, sauce au chocolat blanc pour recycler la crème-soupe...) charlottepruneauarmagnac1

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commentaires

bblinou83 07/11/2011 17:42



très original!



bblinou83 07/11/2011 17:28



très original!



Sylvie 26/10/2011 13:00



C'est une belle idée carrée en plus bien vu



noviceencuisine 23/10/2011 10:21



Cette recette est trés raffinée!



Miss Tigout 22/10/2011 08:56


Jolie charlotte du terroir !! Bravo


Pauline 21/10/2011 17:48



Sympathique cette charlotte ^^



Cenwen 21/10/2011 16:02



Elle est superbe! J'aime ta présentation carrée et la belle association de saveurs que tu as initiée ♥


Merci pour cette belle Culino Version gourmande et raffinée ♥



Choupette 21/10/2011 13:05



J'ai l'impression que les charlottes reviennent à la mode pour notre plus grand plaisir, mode qui n'est qu'un éternel recommencement .



Brigitte 21/10/2011 12:13



C'est joli et sûrement excellent!


Bon week-end


Brigitte



francis 21/10/2011 11:51



superbe, j'aime beaucoup riche en saveurs, bien présenté, bravo et merci



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