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10 mai 2010 1 10 /05 /mai /2010 06:42

cheesecaketartefraiseverveine1.jpg

Parfois la cuisine est instinctive et fonctionne du premier coup. Parfois, elle est davantage réfléchie et donne lieu à des essais, tantôt réussis, tantôt ratés et à retravailler absolument. Ce qui fut le cas à deux week-end d'intervalle. Parce que je ne m'avoue jamais vaincue et que la gourmandise est toujours la plus forte !

Premier essai  de cheesecake-tarte aux fraises à la verveine sur sablé breton : sablé un poil pas assez cuit et trop de pâte ! Mais les fraises "confites" à la verveine sont un vrai péché.

Second essai, le cheesecake-tarte anisée à la rhubarbe  et son coulis de fraise (toujours sur sablé breton fut bien mieux réussi. J'ai rectifié le tir avec la quantité de pâte ce qui a permis de faire ces grignotages-ci pour un goûter... La rhubarbe est cette fois-ci dissimulée entre le sablé et la crème au fromage, parfumée à l'anis et à la réglisse, le tout est couvert d'un coulis de fraise à l'agastache (qui rappelle la note réglissée). Le coulis est à peine sucré ce qui apporte une note pleine de fraîcheur. Mais à vous d'ajuster le niveau de sucre !


NB il y a ici peu de crème car c'est une tarte avant tout et que pour mes filles, le fromage sucré ça va, mais point trop n'en faut. Si vous voulez un résultat plus cheese que cake, n'hésitez pas à doubler les proportions !

NB bis le sablé breton est un faux, je vous laisse le choix de votre pâte préférée, sachant qu'elle sera quand même un peu détrempée évidemment...

 

Ces deux cheesecake-tartes sont revues et corrigées, à partir de cette recette de cheesecake rhubarbe/gingembre. Et s'il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des sablés pour le goûter comme ici.


cheesecaketartefraiseverveineindiv.jpg

 

Cheesecake-tarte aux fraises à la verveine sur sablé breton

 

Ingrédients

pour la pâte sablée, c'est toujours la même que celle-ci, simple à retenir (merci Bergamote)

pour la garniture

- 250 grammes de faisselle de chèvre bien égouttée (ou chèvre frais)  
- 150 grammes de mascarpone

- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre blond

- 5 ou 6 gouttes d'huile essentielle de verveine

pour les fraises confites à la verveine  (d'après une recette de Thuriès, aussi chez Mercotte)

- 200 grammes de fraises

- 150 grammes de sucre

- 5 ou 6 feuilles de verveine fraîche

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation

Pour les fraises, couper les en deux, saupoudrer de sucre et de verveine fraîche ciselée, arroser de jus de citron et placer au frais pour la nuit, dans un récipient hermétique.

Préparer la pâte sablée et réserver 1 heure au frais. Tasser la moitié de la pâte dans un cercle (ici environ 18 cm de diamètre) et enfourner à 170°C environ 20 minutes. Sortir le fond sablé du four et baisser la température à 150°C.

Pour la garniture, battre la faisselle de chèvre et le mascarpone avec les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile essentielle de verveine et verser sur le fond de tarte.

Remettre au four à 150°C pour 45 minutes. Couper le four et laisser refroidir dans le four éteint. Le lendemain matin, réserver au frais.

Au moment du service, décorer le cheescake de fraises comme pour une tarte et arroser du jus de macération.

 

cheesecaketartefraiseverveine.jpg

 

Cheesecake-tarte anisé à la rhubarbe sur sablé breton, coulis de fraise à l'agastache

 

Ingrédients

pour la pâte sablée, idem (à ce détail près que j'ai mis la moitié de la pâte..)

pour la garniture

- 250 grammes de faisselle de chèvre bien égouttée (ou chèvre frais)
- 150 grammes de mascarpone

- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre blond

- 1 cuillère à café de réglisse en poudre

- 20 gouttes de ce mélange anisé (ou des HE, ou de l'anis réduit en poudre)

- 3 belles tiges de rhubarbe

- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (ou jus de fraise et sirop d'agave)

pour le coulis de fraise  

- 150 grammes de fraises

- 5 feuilles d'agastache

- sirop d'agave au goût si besoin (ou des feuilles de stévia si vous en avez...)

 

Préparation

Voir ci-dessus pour le sablé et la garniture au fromage, en remplaçant l'HE de verveine par le mélange anisé et la poudre de réglisse.

Peler et couper la rhubarbe en tronçons, la faire compoter doucement en étuvant (si besoin, ajouter un peua d'eau) et ajouter le sirop de fraise. Terminer la cuisson en évaporant le jus pour que la rhubarbe soit la plus sèche possible.

Cuire le sablé, laisser tiédir et déposer la rhubarbe, puis l'appareil fromager. Enfourner 45 minutes à 150°C. Laisser refroidir dans le four et réserver au frais, comme précédemment.

Mixer les fraises et les feuilles d'agastache, sucrer légèrement su sirop d'agave.

Servir la tarte-cheesecake anisée à la rhubarbe avec le coulis de fraise.

 

cheesecaketarterhubarbecoulisfraise.jpg


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commentaires

isabelle 12/06/2013 09:46


Plus long à réaliser que le gâteau du mercredi, ok, mais cette version avec l'agastache me tente beaucoup beaucoup   :-) 

Ewa07 13/05/2010 16:59



Je tilte sur les fraises confites à la verveine !



Lea.M 13/05/2010 11:31



Une belle recette de saison



la petite popotte de cristaxou 12/05/2010 13:30



quel délice



Carinette 11/05/2010 10:36



hum, des fraises, ça sent l'été.


Très belle recette, bravo!



Hélène (Cannes) 11/05/2010 08:26



Ces fraises confites à la verveine chapeautent avecéclat ton cheese cake un peu breton ! ;o) SUperbe dessert, à essayer rapidement ...


Bises


Hélène



BenCo 11/05/2010 05:51



Je dois avouer que les cheese cake ne sont pas réellement ma tasse de ... fromage ... mais, ta réalisation est vraiment réussie. Quant aux fraises à la verveine, elles m'intéressent réellement
;o)



@nnick 11/05/2010 04:24



Ouah !! Sublime . Je ne me suis mise à apprécier les cheese-cakes que très récemment car je travaille maintenant près du quartier juif De belles pâtisseries et boulangerie attirent mon regard
chaque midi


. Tes parfums fruités sont délicats, frais et prometteurs. Il a neigé pour le jour de la fête des mères et je fais encore de la soupe! Pas vraiment inspirant pour la cuisine mais propice au gros
ménage. Bonne journée.



Au gré du marché 11/05/2010 02:17



Il m'arrive d'oublier à quel point le cheesecake peut-être savoureux, car je n'en mange pas souvent, mais hier à l'occasion de la fête des Mères, il y en avait au menu. Et il était
délicieux! Alors, la porte est grande ouverte pour faire de belles découvertes comme les fraises et la verveine associées au fromage.


Lou



Vanille 11/05/2010 01:15



Des fraises à la verveine, je ne vais pas rater cela, je viens d'acheter 2 pieds.



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