Parfois la cuisine est instinctive et fonctionne du premier coup. Parfois, elle est davantage réfléchie et donne lieu à des essais, tantôt réussis, tantôt ratés et à retravailler absolument. Ce qui fut le cas à deux week-end d'intervalle. Parce que je ne m'avoue jamais vaincue et que la gourmandise est toujours la plus forte !
Premier essai de cheesecake-tarte aux fraises à la verveine sur sablé breton : sablé un poil pas assez cuit et trop de pâte ! Mais les fraises "confites" à la verveine sont un vrai péché.
Second essai, le cheesecake-tarte anisée à la rhubarbe et son coulis de fraise (toujours sur sablé breton fut bien mieux réussi. J'ai rectifié le tir avec la quantité de pâte ce qui a permis de faire ces grignotages-ci pour un goûter... La rhubarbe est cette fois-ci dissimulée entre le sablé et la crème au fromage, parfumée à l'anis et à la réglisse, le tout est couvert d'un coulis de fraise à l'agastache (qui rappelle la note réglissée). Le coulis est à peine sucré ce qui apporte une note pleine de fraîcheur. Mais à vous d'ajuster le niveau de sucre !
NB il y a ici peu de crème car c'est une tarte avant tout et que pour mes filles, le fromage sucré ça va, mais point trop n'en faut. Si vous voulez un résultat plus cheese que cake, n'hésitez pas à doubler les proportions !
NB bis le sablé breton est un faux, je vous laisse le choix de votre pâte préférée, sachant qu'elle sera quand même un peu détrempée évidemment...
Ces deux cheesecake-tartes sont revues et corrigées, à partir de cette recette de cheesecake rhubarbe/gingembre. Et s'il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des sablés pour le goûter comme ici.
Cheesecake-tarte aux fraises à la verveine sur sablé breton
Ingrédients
pour la pâte sablée, c'est toujours la même que celle-ci, simple à retenir (merci Bergamote)
pour la garniture
- 250 grammes de faisselle de chèvre bien égouttée (ou chèvre frais)
- 150 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre blond
- 5 ou 6 gouttes d'huile essentielle de verveine
pour les fraises confites à la verveine (d'après une recette de Thuriès, aussi chez Mercotte)
- 200 grammes de fraises
- 150 grammes de sucre
- 5 ou 6 feuilles de verveine fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Pour les fraises, couper les en deux, saupoudrer de sucre et de verveine fraîche ciselée, arroser de jus de citron et placer au frais pour la nuit, dans un récipient hermétique.
Préparer la pâte sablée et réserver 1 heure au frais. Tasser la moitié de la pâte dans un cercle (ici environ 18 cm de diamètre) et enfourner à 170°C environ 20 minutes. Sortir le fond sablé du four et baisser la température à 150°C.
Pour la garniture, battre la faisselle de chèvre et le mascarpone avec les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile essentielle de verveine et verser sur le fond de tarte.
Remettre au four à 150°C pour 45 minutes. Couper le four et laisser refroidir dans le four éteint. Le lendemain matin, réserver au frais.
Au moment du service, décorer le cheescake de fraises comme pour une tarte et arroser du jus de macération.
Cheesecake-tarte anisé à la rhubarbe sur sablé breton, coulis de fraise à l'agastache
Ingrédients
pour la pâte sablée, idem (à ce détail près que j'ai mis la moitié de la pâte..)
pour la garniture
- 250 grammes de faisselle de chèvre bien égouttée (ou chèvre frais)
- 150 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à café de réglisse en poudre
- 20 gouttes de ce mélange anisé (ou des HE, ou de l'anis réduit en poudre)
- 3 belles tiges de rhubarbe
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (ou jus de fraise et sirop d'agave)
pour le coulis de fraise
- 150 grammes de fraises
- 5 feuilles d'agastache
- sirop d'agave au goût si besoin (ou des feuilles de stévia si vous en avez...)
Préparation
Voir ci-dessus pour le sablé et la garniture au fromage, en remplaçant l'HE de verveine par le mélange anisé et la poudre de réglisse.
Peler et couper la rhubarbe en tronçons, la faire compoter doucement en étuvant (si besoin, ajouter un peua d'eau) et ajouter le sirop de fraise. Terminer la cuisson en évaporant le jus pour que la rhubarbe soit la plus sèche possible.
Cuire le sablé, laisser tiédir et déposer la rhubarbe, puis l'appareil fromager. Enfourner 45 minutes à 150°C. Laisser refroidir dans le four et réserver au frais, comme précédemment.
Mixer les fraises et les feuilles d'agastache, sucrer légèrement su sirop d'agave.
Servir la tarte-cheesecake anisée à la rhubarbe avec le coulis de fraise.