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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 05:50

Les pluies continues depuis 3 jours vont avoir considérablement abîmé les cerises du jardin, et pas seulement les vignes en début de floraison. En voici quelques poignées sauvées des eaux ! Et entre deux ventrées de cerises, réservons-en pour une tourte britannique, tirée d'un livre recommandée jadis par Hélène : the great british book of baking. Outre-manche, cette cherry pie s'apprécie avec de la crème épaisse, double. Ici nous l'avons dégustée tiède, seule...
C'est le temps des cerises, alors je vous propose aussi cette provençale fougassette aux cerises et à la verveine ou cet angel cake US et sa giboulée de cerises au thym citron.
cherrypie.jpgIngrédients
- 140 grammes de farine
- 90 grammes de beurre
- 10 grammes de saindoux
- 100 ml d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
pour la garniture
- 300 grammes de cerises dénoyautées (Burlat ici)
- 10 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à café de fécules de maïs
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte, mettre en boule et réserver sous film alimentaire, au frais, environ une heure.
Dénoyauter les cerises et mélanger avec le sucre et la fécule.
Foncer un moule beurré avec un peu plus de la moitié de la pâte. Déposer les cerises sur la pâte, couvrir du reste de la pâte en soudant bien les bords.
Enfourner à 220°C 20 minutes, puis à nouveau 20/25 minutes en baissant à 180°C. Déguster tiède avec de la crème fraîche, de la glace à la vanille ou... rien !cherrypie2.jpg

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commentaires

Ewa07 26/05/2012 19:10


Ce gâteau crève l'écran!
Peut-on remplacer le saindoux par 10 g de beurre supplémentaires?Je n'ai jamais de saindoux sous la main, ce n'est pas dans mes habitudes !

sotis 24/05/2012 12:51


miam miam!!

Canotte 24/05/2012 08:37


Les cerises, mon pecher mignon,ici elles commencent juste à rosir, cette année elles sont en retard et manque de chaleur, certains disent même qu'elles ne seraient pas très bonnes. Je pense que
pour la fête des mères nous pourrons remplir nos paniers. Cette recette me fait fondre, ce gâteau est tellement beau . Merci pour cette belle recette.

Anne 23/05/2012 18:17


Aujourd'hui j'ai mangé les premières cerises...


Elles venaient du Sud...


Anne

Hélène 23/05/2012 17:08


Il faut que je teste les cerises dans une pie. Que c'est bon le saindoux dans la pâte.

EnviesDélices 23/05/2012 14:12


ici il va encore falloir attendre pour les cerises

Bulles de Gourmandises 23/05/2012 09:49


et oui et les nôtres tombent sans mûrur...désolant! Heureusement qu'on a pu faire une belle récolte de rhubarbe


C'est si bon les dessert aux cerises et ta tourte c'est une excellente idée! On note!


Bonne journée

jp 23/05/2012 09:29


chez nous beau temps... et cerises !


ventrées


mais pas de pies (j'aime trop les cerises)

sab 23/05/2012 09:14


une pie aux cerises quel delice

lebon pequery françoise 23/05/2012 09:03


Magnifique! une excellente gourmandise! Chez nous les cerises ne sont pas encore là! Bonne journée! amitiés!

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