Les pluies continues depuis 3 jours vont avoir considérablement abîmé les cerises du jardin, et pas seulement les vignes en début de floraison. En voici quelques poignées sauvées des eaux ! Et entre deux ventrées de cerises, réservons-en pour une tourte britannique, tirée d'un livre recommandée jadis par Hélène : the great british book of baking. Outre-manche, cette cherry pie s'apprécie avec de la crème épaisse, double. Ici nous l'avons dégustée tiède, seule...
C'est le temps des cerises, alors je vous propose aussi cette provençale fougassette aux cerises et à la verveine ou cet angel cake US et sa giboulée de cerises au thym citron.Ingrédients
- 140 grammes de farine
- 90 grammes de beurre
- 10 grammes de saindoux
- 100 ml d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
pour la garniture
- 300 grammes de cerises dénoyautées (Burlat ici)
- 10 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à café de fécules de maïs
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte, mettre en boule et réserver sous film alimentaire, au frais, environ une heure.
Dénoyauter les cerises et mélanger avec le sucre et la fécule.
Foncer un moule beurré avec un peu plus de la moitié de la pâte. Déposer les cerises sur la pâte, couvrir du reste de la pâte en soudant bien les bords.
Enfourner à 220°C 20 minutes, puis à nouveau 20/25 minutes en baissant à 180°C. Déguster tiède avec de la crème fraîche, de la glace à la vanille ou... rien !