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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 16:25

C'est la pleine saison des agrumes qui voit se mêler sur les étals clémentine, mandarine, citron (de Menton), orange, pomelo, bigarade, limette, bergamote, orange sanguine ou demi-sanguine, kumquat et cédrat. Je crois bien que j'ai des échantillons de chacun d'eux ! 
Le cédrat est un gros citron  à la peau épaisse et bosselée, au zeste un peu amer, délicieux confit mais pas que ! Pour peu qu'on apprécie sa légère amertume, on peut le déguster en carpaccio comme JP. C'est cette idée que j'ai reprise en y mêlant des olives noires, à la sicilienne... cedratoliveComme le cédrat trouvé était très gros, je n'ai pu le passer dans la mandoline et j'ai donc taillé une chiffonnade plus qu'un carpaccio de tranches bien nettes. Chez JP, on suggérait la version bruschetta que j'ai donc testée en frottant un pain un peu sucré (graines, amandes, raisins secs) grillé, arrosé d'un filet d'huile d'olive et frotté au zeste de cédrat. Le sucre du pain et son croustillant ont joliment contrasté et contrebalancé l'amertume délicate et raffinée du cédrat mariné. Délicieux ! Pour être "raccord", vous utiliserez des taggiasca, mais j'avais de très bonnes olives de Nyons, piquées (pas en saumure)...
Ingrédients

- 1 cédrat
- 4 olives noires (de Nyons)
- 2 tranches de pain
- huile d'olive
- fleur de sel
Préparation
Tailler le cédrat en chiffonade ou en carpaccio, arroser d'huile d'olive et parsemer d'olives noires, poudrer d'un peu de fleur sel et réserver 30 minutes.
Griller les tranches de pain, arroser d'huile d'olive et frotter au cédrat. Déposer la chiffonade et croquer ! cedratolivebruschetta.jpg

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commentaires

gracianne 10/01/2012 15:16


Pas trop amer?

kola 08/01/2012 20:16


Oui oui, j'ai bien compris comment accompagner et déguster cet agrume, un tout grand merci à toi, belle soirée, bisous


Jacqueline

Pascale (Snapulk) 08/01/2012 10:39


Recette qui me tente vraiment, Malheureusement, je n'arrive vraiment pas à trouver de cédrat par ici, il faut que j'intensifie les recherches!

Vanille 07/01/2012 23:23


Aurais-tu par hasard trouvé aussi une main de Bouddha ?

Tiuscha 08/01/2012 09:34



Non mais mon amie geneviève en a dans son jardin, ainsi que combawa et yuzu (mais ce dernier n'a pas encore fructifié..)



Philou - Un cuisiner chez vous 07/01/2012 20:19


J'imagine bien que cela doit être "à tomber" !!! Bises !

jp 07/01/2012 19:34


et s'il t'en reste essaie à la sicilienne : tu fais des tranches très fines, tu les enduit bien de sucre glace et tu les mets à plat dans le congélateur


tu manges congelé


tu vas voir c'est comme un sorbet, bon

Tiuscha 07/01/2012 20:45



j'en fait confire un morceau, un peu de confiture et j'en ai gardé un peu pour un autre test, mais j'essaierai :)



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