C'est lors de cette escapade que j'ai goûté des graines de courge sucrées façon chouchous, les cacahuètes sucrées-caramélisées que l'on nous vend sur la plage en été, on peut faire une variante amande ou noisette.. ou graines de courge ! Mais celles-là étaient épicées voire pimentées pour certaines, et franchement délicieuses ! J'ai donc tenté la version chouchous épicés de graines de courge à la cannelle et une autre aux 4 épices et piment d'Espelette. Très simple et surprenant ! Pour les enfants, prévoyez une version "nature"...
A défaut de plage, c'est un délicieux grignotage régressif qui remplacera agréablement le pop-corn du ciné ! Ici, c'est une friandise servie au goûter d'un mercredi pluvieux.
Edit sur une idée de Carole, je propose ces chouchous épicés de graines de courges à Cathy, pour sa marmite de cadeaux gourmands...
Ingrédients
- 50 grammes de graines de courge
- 50 grammes d'eau
- 50 grammes de sucre blond (à tester aussi avec 50% sucre complet genre rapadura)
- QS cannelle, 4 épices/piment d'ESpelette (au goût...)
Préparation
Dans une casserole à fond épais, mélanger les graines de courge, l'eau et le sucre et cuire à feu moyen en laissant s'enrober de sucre (stade caramélisation, lorsque les graines de courge se mettent à chanter !). Ajouter les épices en fin de cuisson et laisser encore cuire quelques minutes.