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28 octobre 2010 4 28 /10 /octobre /2010 06:28

En saison, j'achète toujours de belles quantités de choucroute, à la fois pour en manger crue (comme avec ces "saucisses végétales") et bénéficier au maximum de ses intérêts nutritionnels dus à la lactofementation, et, bien sûr, pour la cuisiner ! Je varie les matières grasses : huile d'olive, saindoux, graisse de canard , et les "liquides" : vin blanc sec, bière ou cidre. Avec la pintade, j'ai opté pour une choucroute mijotée à la graisse de canard (avec un peu de poitrine fumée), au cidre et à la pomme. Avec un peu de genièvre dont j'adore la saveur sauvage, un de cumin (ou de carvi) et quelques pincées de pimenton pour sa note fumée qui va bien.

La choucroute accompagne aussi bien les produits de la terre que ceux de la mère, je l'apprécie autant avec des moules qu'avec du haddock (voir cette recette). Et si vous cherchez un accord original, son acidité se marie idéalement avec le boudin noir, comme dans ce nem ludique et gourmand !

pintadechoucroutecidrepomme.jpg

Ingrédients

- 1 pintade

- graisse de canard

- sel, poivre

pour la choucroute au cidre et à la pomme

- 600 grammes de choucroute crue

- 1 belle pomme (ou 2, à votre goût)

- 1/2 bouteille de cidre

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard

- 30 grammes de poitrine fumée

- 1 pincée de cumin en poudre ( ou carvi pilé)

- 5 baies de genièvre, 4 grains de poivre noir

- 1/2 oignon doux

- pimenton (facultatif, on en trouve là par exemple)

- sel, poivre

pour la sauce au cidre

- 20 ml de fond de pintade (avec laurier, thym, ail)

- 15 ml de cidre

Préparation

Découper la pintade et réserver les morceaux. Concasser la carcasse et faire revenir dans la graisse de canard avec laurier, thym, ail, mouiller et laisser réduire.

Prélever  20 ml de fond de pintade et ajouter 15 ml de cidre. Laisser réduire pour obtenir une texture sirupeuse, dense, saler et poivrer.

Faire revenir l'oignon coupé grossièrement dans la graisse de canard, ajouter la poitrine fumée coupée en petits morceaux, puis la choucroute crue. Bien mélanger, ajouter le cidre, la genièvre et le poivre concassés, et laisser mijoter doucement. Ajouter la pomme coupée en dés, au bout de 30 minutes environ. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux.

Faire confire/griller les morceaux de pintade dans la graisse de canard. Réserver au chaud. Servir avec la choucroute au cidre et aux pommes, avec la sauce au cidre. Poudrer la choucroute de pimenton si vous aimez.

choucroutecidrepomme.jpg

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commentaires

Claire 29/10/2010 13:18



Ayé, j'ai envie de choucroute - et c'est vrai que ça se marie tellement bien avec la pintade :)



Au gré du marché 28/10/2010 19:56



Voilà une belle façon de servir la choucroute! Sans hésitation, je choisirais le carvi pour la parfumer.


Lou



mamina 28/10/2010 17:59



Voilà une idée qui me plait beaucoup. La pomme se marie bien au chou rouge alors dans la version coucroute au cidre, je ne demande qu'à essayer.



gracianne 28/10/2010 16:47



Je crois que j'adorerais cette acidite temp[eree par la pomme et le gras de canard. J'ai bien peur d'etre la seule a la maison, malheureusement.



Hèle Heldé 28/10/2010 11:40



Une bonne choucroute! Et au cidre en plus! Tu me donnes envie!!



Clemence 28/10/2010 11:11


De nouvellessaveurs pour la choucroute, j aime !


recettedumonde 28/10/2010 09:20



Pourquoi il y a quoi se wend a Vaison ? Dit moi tout  !!! Oui je suis d'Avignon !!!! Tu es d'ou ?



Tiuscha 28/10/2010 09:25



Les rencontres gourmandes de Vaison, on s'y retrouve avec une paire de blogueuses samedi. Je suis de Piolenc (nord d'Orange), j'avais publié ça, il n'y a pas longtemp :


http://saveurpassion.over-blog.com/article-des-jours-charges-en-evenements-gourmands-en-vaucluse-58835221.html


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