Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

26 janvier 2014 7 26 /01 /janvier /2014 16:24

Les cime di rapa sont littéralement des "pousses de navet", ce légume est un crucifère ou brassicacée, de la même famille que le navet et le chou, certains le disent ancêtre du brocolis auquel il ressemble avec ses sommités fleuries et dont il a une saveur proche, une note amère en plus...
Brassica rapa silvestris est un légume traditionnel du sud de l'Italie, Pouilles et Campanie, où il pousse depuis longtemps à l'état sauvage et où il est cultivé dans les potagers privés comme dans les exploitations maraîchères. On le donnait jadis aux cochons ; c'est un ingrédient clé de la "cucina povera", cuisine de pauvre, populaire, simple, à base de produits "low cost".

cimedirapa1.jpg

On consomme généralement les feuilles et les inflorescences, les fleurs en boutons (voir la photo ci-dessus, où l'un des boutons perce, laissant apparaître la fleur jaune), les tiges sont le plus souvent réservées aux soupes et les fleurs purement décoratives. Les cime di rapa se mangent généralement cuits. C'est un légume très intéressant sur le plan nutritionnel, antioxydant et hypocalorique (22 calories aux 100 grammes), riche en minéraux, vitamines et fibres.
Côté gastronomie, le grand classique des Pouilles est les orecchiette aux cime di rapa, rehaussé d'ail et d'anchois, mais on le consomme en risotto, en ragoût de légume, en sandwich de puccia (pain italien) avec des saucisses (autre spécialité des Pouilles, de la ville de Palagiano). Très simplement, avec des pâtes fraîche ou sèches, du parmesan et une très bonne huile d'olive, comme ces orecchiette et cime di rapa "parmigiana", à ma façon, c'est un bonheur !
A savoir, les cime di rapa sont des grelos en espagnol, ingrédient populaire de Galice, comme nous le signale Paloma en commentaire ; on les consomme en salade tiède avec des pois chiches par exemple ou en brouillade, entre autres...
NB pour ceux qui sont du côté d'Orange/Bollène, vous en trouverez au Jas bio.

Partager cet article

Repost0

commentaires

S
<br /> OK. Un fois de plus:<br /> <br /> <br /> I'm wondering if this is what  I buy here, but they call it broccoli di rabe. A little bitter; I usually peel the stems and blanch it. It's delicious!<br /> <br /> <br /> I was going to say, it seems like the brassicas go wild or evolve at the drop of a hat - a little more leaf here, some yellow flowers there, more stem, etc.<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bitter, tastes like brocolis ? Yes, I think it's the same.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> I'm wondering if thisis what  I buy here, but they call it broccoli di rabe. A little bitter; I usually peel the stems and blanch i<br />
Répondre
B
<br /> J'ai bien aimé to n message; ça fait des tas d'années que je vois ces "légumes" sur les marchés de Grenoble où vit un grand nombre d'italiens et je découvre qu'il s'agit de fanes de navets!! En<br /> tout cas, c'est effectivement très bon à la santé!<br />
Répondre
P
<br /> J’ai apprécié beaucoup ce post centré sur un produit qui est maintenant en saison chez moi<br /> (au Nord-Ouest de l’Espagne). Ici on l’appelle “grelos” et on le consomme en géneral  cuit, comme vous dites. C’est un ingrédient typique de la cuisine traditionnelle Galicienne  (le<br /> populaire  “lacón con grelos”), mais les “grelos” sont aussi très bons dans une salade tiède (“grelos”, œufs durs, pois chiches… assaisonnés avec une simple sauce vinaigrette) ou en<br /> brouillade: “grelos” et crevettes (ou champignons ou jambon…).  Enfin,  la brouillade de “grelos”  et caviar d’oursin de mer est un vrai délice ! Maintenant, je prends note de<br /> vos appétissantes suggestions. Merci et bonne continuation de votre magnifique blog.<br />
Répondre
I
<br /> Au marché un paysan bio vend cette sorte de brocolis ( que je n'ai jamais vu fleuris ) je lui demanderai s'il s'agit de cime di rapa<br />
Répondre
F
<br /> Une découverte pour moi aussi!Je n'en n'ai jamais vu en RP.Dommage!<br />
Répondre
A
<br /> une découverte pour moi !!!<br /> <br /> <br /> tu peux voter pour ta galette préférée pour le KKVKVK #53...<br />
Répondre
J
<br /> On en trouve assez facilement de par chez nous, merci la forte communauté italienne de Liège. C'est un légume que j'aime beaucoup manger et faire, perso il accompagne souvent du poulet dans<br /> diverses préparations.<br /> <br /> Merci pour l'idée des orchiettas, je testerai à l'occasion.<br />
Répondre
G
<br /> Très bel article et une jolie découverte pour moi, merci ! Bonne soirée.<br />
Répondre

Article ? Recette ?