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21 mai 2011 6 21 /05 /mai /2011 05:53

J'avais associé l'été dernier abricots et péquillos autour du greuil, un fromage frais basque (en fait du caillé de brebis). J'ai récidivé dans une version à boire, bien relevée, mais sans le fromage ! J'ai associé nectar d'abricot et pimientos del piquillo à du jus de cerise et un peu de piment d'Espelette, ingrédient clé de cette recette (ne pas lésiner sur les quantités !), un trait d'Armagnac, le tout décoré de "perles d'Espelette", réalisées à l'agar-agar (comme ici).

J'ai baptisé le cocktail Eguzki Biperra, ce qui signifie en basque "Piment Soleil", pour la couleur et la chaleur de la boisson. Une couleur qui donne de l'entrain  pour débuter ce week-end ! cocktaileguzkibiperra.jpg

Ingrédients (pour 4 cocktails)

- 40 grammes de pimientos del piquillo

- 50 ml de jus de cerise aigre (type griotte, ici de Montmorency)

- 200 ml de nectar d'abricot + 100 ml environ

- 2 cuillères à soupe

- 1 cuillère à soupe de sucre (ici blond)

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette

- QS huile d'olive

pour les perles de piment d'Espelette

- 50 ml de jus de cerise aigre

- 2 cuillères à café de gelée de piment d'Espelette

- 1 gramme d'agar-agar

- QS d'huile d'olive

Préparation

Diluer la gelée de piment d'Espelette dans le jus de cerise, ajouter l'agar-agar et cuire environ 2 minutes. Laisser tiédir. A l'aide d'une pipette, faire tomber des gouttes  dans l'huile d'olive et les récupérer avec une passoire et une petite cuillère, déposer sur papier absorbant.

Mixer le jus de cerise avec le poivron, ajouter 200 ml de nectar d'abricot et l'Armagnac. Givrer les verres à cocktails (coupes) avec le mélange sucre-piment d'Espelette, verser 2/3 du mélange et 1/3 de nectar d'abricot pour un effet dégradé, ajouter quelques pincées de sucre pimenté, quelques gouttes d'huile d'olive et décorer de perles de piment d'Espelette.cocktaileguzkibiperra2.jpg

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commentaires

tatatantine 23/06/2015 16:53

est il bon ce cocktail qui réveille ????,

gracianne 10/06/2011 19:32



Chaud, très chaud :)



cojocano 21/05/2011 23:26



ça a l'air relevé comme cocktail!



Sophie 21/05/2011 19:01



ça il faut que je pense à l'essayer pendant mes vacances !



Clémence 21/05/2011 10:24


Je serais curieuse d' y gouter ça me tente bien !


Neige 21/05/2011 10:10



épatant, ce mélange de saveur !



Hélène (Cannes) 21/05/2011 09:51



Je crois que je vais adopter ce cocktail très vite ... Il est tout à fait ... apéritif ? ... avec sa jolie couleur rouge ... La pointe de piment et les jolies perles très décoratives en feront
une très belle boisson d'été !


Bisous


hélène



Brigitte 21/05/2011 09:25



Je ne bois pas d'alcool mais je suis subjuguée devant les perles au piment d'espelette. Où trouver la gelée?



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