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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 05:46

Deux fois que je veux préparer ma "première paella de l'année", deux fois que le temps est détestable ! La première fois j'ai annulé ; cette fois-ci, j'ai changé de mode de cuisson pour me permettre de cuisiner une paella dans la cuisine et pas dehors sur le feu à paella comme d'habitude, trop risqué vu ces trombes d'eau qui nous sont tombés dessus ce sjours derniers ! paellalapinartichautescargot.jpgCette première "paella" sera 100% terre, à base de lapin, escargots et artichauts, un peu valencienne et un peu majorquine, mais à ma façon ! En Espagne, quand on ne fait pas la paella dans la plus pure tradition, on fait du "riz à l'espagnol"  ce qui est, dans la réalité des choses, presque pareil, mais pour les hispaniques de passage sur ce blog et pour ne heurter personne : arroz con conejo, alcachofas y caracoles (como paella, al horno) ! J'ai sacrifié à la tradition du sofrito, préparation à base d'oignon, d'ail, de poivron, de tomate et d'épices, comme un condiment épais qui va être délayé ensuite dans le bouillon de cuisson. Là aussi, le sofrito est à ma façon... Oignon, ail, tomate, pimenton et à la place du poivron frit, des piquillos coupés en morceaux, plus un peu de sobrasada mallorquina. La soubressade est une saucisse de porc séché parfumé au paprika (pimenton), celle que j'ai acheté  chez mon boucher est une véritable soubressade de Majorque.

NB la paella au lapin et aux escargots est un classique que l'on retrouve dans plusieurs régions espagnoles (Valence, Murcie, Majorque...) : on y ajoute en campagne, des légumes du jardin, haricots blancs et verts à Valence, ou des produits de la mer, en Andalousie par exemple.paellalapinartichautescargot2.jpg

Ingrédients (pour 4)
- 1 lapin entier
- 24 escargots (NB 2 filles n'en mangeaient pas !)
- 6 à 8 artichauts violets
- 400 grammes de riz rond (idéalement variété bomba si vous en avez)
- 50 grammes de soubressade
- 2 tomates
- 4 pimientos del pequillo
- 1/2 cuillère à café de pimenton
- 1 sachet de spigol
- 1 pincée de safran (10 pistils environ)
- 1 petit oignon
- 5 ou 6 grousses d'ail
- laurier, thym romarin pour faire mariner le lapin
- huile d'olive
- selpaellalapinartichautescargot3.jpg

Préparation
La veille, désosser le lapin, couper en morceaux et faire mariner avec sel, huile d'olive, herbes (y compris les abats si vous aimez). Avec les parures, os et tête, réalisez un fond pour la cuisson du riz.
Le lendemain, tourner et citronner les artichauts, réserver dans l'eau citronnée.

Dans la paella, faire frire les gousses d'ail coupées en 4 ou 6 dans l'huile d'olive. Enlever et ajouter l'oignon émincé, le poivron et les tomates coupés fin, ainsi que la soubressade. Ecraser avec léquivalent de 2 gousses d'ail frites, ajouter le pimenton, saler. Réserver le sofrito.
Dorer les morceaux de lapin 5 minutes, puis les artichauts coupés en 4. Réserver.

Remettre un peu d'huile d'olive si besoin et verser le riz, une cuillère à soupe de sel, le spigol, et mouiller de bouillon. garder un bol de bouillon de lapin bien chaud, dans lequel on fait infuser le safran.
Ajouter les morceaux de lapin (sauf les abats), les artichauts, le sofrito, mélanger et enfourner à 180°C environ 30 minutes, en ajoutant le bouillon au safran, et plus si besoin. Surtout, ne plus mélanger le riz. 5 minutes avant la fin ajouter les escargots et, le cas échéant, les abats (je les ai oubliés, je les ai ajoutés après coup...).paellalapinartichautescargot4.jpg

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commentaires

gracianne 08/06/2011 15:04



A chaque fois que je vois tes apella, j'ai envie de m't mettre - surtout a cause de ce tiz grille gratte au fond.



sab 08/06/2011 06:39



je dois avouer que tu pique ma curiosité avec ta recette



bouilloire bavarde 06/06/2011 19:10



les puristes trouveront toujours quelque chose à redire, moi aussi je fais la paêlla à ma façon et vu ce qu'il reste dans la poêle à chaque fois, valencienne ou autre je ne suis pas légitimée
n'étant pas espagnole mais j'adore celle au lapin, les escargots et poivrade c'est un régal, ton fond de cuisson est une excellente idée j'aprouve et je me régale par procuration  lol


bises


Yolande



Choupette 06/06/2011 17:30



Ah la soubressade, difficile ici d'en trouver des bonnes.



Sophie 06/06/2011 12:31



Toujours autant de découvertes chez toi. Je ne sais pas si j'aimerais les escargots dans la paëlla mais pour le reste c'est Ouiii !



sandro 06/06/2011 11:15



Alors là,...moi je suis,....complètement sous le charme.....de ta paêlla!!!


Quelle chance ce doit être de pouvoir cuisiner dehors avec ses convives...J'ai passé pas mal de temps sur Banyuls et j'ai toujours ce souvenir de soirées passées autour d'une plancha...pour des
repas pleins de saveurs!!!...C'était tellement convivial!!!


Je n'ai jamais réellement mangé de (vraie) paëlla et je découvre avec beaucoup de curiosité celle que tu proposes...mais je lis avec attention ta méthode de préparation et je m'en servirai
certainement pour en faire au moins une fois une vraie!!


Merci pour le partage!!!


PS: Je n'ai pas été à Soissons malheureusement...C'était un peu juste pour moi puisque je pars mercredi à Marrakesh!!!...mais la prochaine fois,j'essaierai d'en être!!!


Le salon,ce ne sera pas pour moi non plus,...quand je me suis décidé à m'inscrire,c'était trop tard,...bien évidemment!!! Au départ,je voulais d'abord vivre ma 1ère expérience(et ma 1ère
démo!!) au salon de Bruxelles avant de me lancer hors de nos frontières,...mais je me suis ravisé trop tard!!!


Pour Paris,je vais vraiment essayer d'organiser ça avec ma moitié,...si nos vacances n'ont pas ratiboisé nos finances!!!...je serais vraiment content de t'y rencontrer


 



la cuisine de finette 06/06/2011 11:08



hum!!tu m'en fait une barquette pour midi lol


biz



Cali 06/06/2011 08:47



Je ne connaissais pas cette variante de paella, mais si j'ai l'occasion un jour, je goûterai volontiers.



amaryves 06/06/2011 08:38



Je ne connaissais pas cette variété de paella...les escargots c'est pas mon fort, mais le reste pas de problème !



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