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6 septembre 2011 2 06 /09 /septembre /2011 06:08

nashireinettegrise.jpgConnaissez-vous le nashi ? Cette "poire" asiatique (c'est ce que signifie nashi en japonais) a la forme d'une pomme et ressemble un peu à une Reinette grise du Canada. Elle est plutôt ferme et fondante, d'une saveur douce proche de nos poires européennes, à la chair blanche, qui comme toutes les poires s'oxyde très vite (il faut bien la citronner). C'est une amie qui m'en a offert, car c'ets un fruit absent de mon verger.
Vous l'avez peut-être aperçue hier, cette confiture de nashi, caramellée au carambar et prise à l'agar-agar. Une pure gourmandise à étaler sur votre pain du matin, sur des crêpes ou une génoise. Cette gourmandise ouvre un cycle de confitures particulièrement savoureuses, plutôt pour le goûter que pour le petit-déjeuner... Des fruits et une touche en plus qui les rendront particulièrement gourmandes, qu'elles soient classiques ou plus créatives, un peu dans l'esprit de cette confiture Forêt Noire. Ca vous dit ? A très vite alors !

Ingrédients
- 1 kilo de nashis
- 700 grammes de sucre
- jus d'1 petit citron
- 7 ou 8 carambars
- 3 grammes d'agar-agar (1,5 cuillère à café)
Préparation
Peler et couper les nashis en petits morceaux, ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser macérer une nuit. 
Le lendemain, cuire à feu moyen environ 15 minutes. Ajouter l'agar-agar et laisser frémir encore 3 minutes. Incorporer les carambars coupés en petits morceaux puis verser dans les bocaux stérilisés. Visser et retourner les pots environ 2 heures. Laisser refroidir tête en haut.
NB dans la coupelle, la couleur est plus sombre : j'ai ajouté un 1 carambar de plus dans le dernier pot, pour plus de gourmandise ! nashicarambar.jpg

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commentaires

Babeth59 07/09/2011 19:45



Je cherchais justement le nom des fuits qu'une amie m'a donnés et que j'ai oublié....et voilà que je les trouve chez toi!...merci!



Brigitte 06/09/2011 18:01



Rhôôô!


Qu'elle gourmandise! je fonds;)



papilles on 06/09/2011 16:54



Merci pour ta visite! Dis-donc, j'en apprends des choses sur ton blog. Merci!



Dany 06/09/2011 16:19



Je sens déjà la bonne odeur d'un pain grillé sur lequel cette jolie confiture aurait toute sa place pour être dévorée !



Les Santolines en Provence 06/09/2011 15:01



Miam miam!!! un me suffira :)



Geneviève84 06/09/2011 10:19


J'en ai l'eau à la bouche, Nathalie!!! Tu en gardes un pot pour le "producteur"? :)


Tiuscha 06/09/2011 12:17



Ca va de soi, je t'ai mis des pots de côtés :)



ça sent beau... 06/09/2011 10:02



C'est une confiture un peu régressive très tentante. A la lecture, j'imagine déjà le goût. Je l'ai presque en bouche !!!!


Je ne sais pas pourquoi, je m'étais imaginé que les nashis ne se cultivaient pas en France !!!



Tiuscha 06/09/2011 12:19



Ici plein de choses se cultivent, j'ai des néfles du Japon et des kakis, mon voisin a des arbouses. Et la charmante Geneviève, des nashis ! Il y a aussi une grosse production de kiwis en
provence...



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