Quand on parle de Trident de Camargue, on pense à celui des gardians, arme, outil et symbole à la fois, qui a donné sa forme à la Croix camarguaise. Mais nous sommes ici sur un blog de gastronomie ; le Trident dont je souhaite vous parler est un fromage frais de brebis, découvert par l'entremise d'Armand Arnal, chef étoilé de la Chassagnette au Sambuc, près d'Arles en terre camarguaise. C'est lui, en effet qui a réalisé le menu des Vignes Toquées 2012, promenade gourmande au coeur des Costières de Nîmes, au menu duquel figurait ce fromage relevé de sel, de poivre et de ciboulette.
Produit essentiellement au Mas du Trident à Vauvert dans le Gard (élevage de 300 brebis), le Trident de Camargue (que l'on trouve parfois aussi sous le nom de "gardian") est un fromage frais de brebis avec une texture qui rappelle un peu une mozzarella très souple ; il est traditionnellement arrosé d'huile et parfumé de laurier. Il est produit le matin pour être consommé idéalement le matin même et au maximum dans les 5 jours : il garde ainsi toute sa fraîcheur. Il s'accompagne d'ingrédients très simples : herbes de la garrigue ou du potager, pignons de pin, amandes, figues... en prenant soin de préserver sa douce saveur laitière.