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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 06:50

Sur quelle recette croyez-vous arriver ? Un coq au vin ? Des coques, ces petits coquillages que j'aodre, cuisinés au vin blanc par exemple ? Que nenni ! Il s'agit d'oeuf ! Je revisite la recette bourguignonne des oeufs en meurette, où l'oeuf est servi poché et je propose la meurette sur un oeuf cuit à la coque, d'où l'intitulé de "coq(ue) au vin" ! Du "comfort food" ludique et gourmand, plat de bistro (avec ou sans le "t" ?), pour une entrée chaude qui sera la bienvenu car il gèle ici ! Pour encore plus de gourmandise, c'est servi avec des mouillettes parmesanes. Pour la meurette, cette sauce au vin réduite qui incorpore lardons et échalote et qui peut être montée au beurre (pas ici, on fait léger...), vous choisirez un vin rouge de Bourgogne, tant qu'à faire, sinon prenez-en un pas trop acide ni trop tannique, le tannin ne fait pas forcément bon ménage avec l'oeuf !
Très, très en retard pour la Newsletter de ce début d'année, vous avez encore le temps de vous inscrire (colonne de droite)
 oeufcoquemeurette.jpg

Ingrédients (pour 4)
- 4 oeufs frais
- 8 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de tout petits dés de poitrine demi-sel ou fumée, au goût
- 1 petite échalote
- du pain (ici baguette)
- beurre
- parmesan
Préparation
Emincer très finement échalote et couper la poitrine en petits dés, verser le vin rouge dessus et faire réduire doucement. L'échalote doit être cuite, bien fondante. MIxer, saler, poivrer et tenir au chaud.
Couper 3 grandes mouillettes ou 4/5 petites, tartiner de beurre et déposer des copeaux de parmesan. Passer quelques minutes sous le grill, le temps de cuire les oeufs coque, 3 minutes dans l'eau bouillante.

Casser le haut de la coquille, évider le blanc et déposer une cuillère de sauce meurette. Servir de suite avec les mouillettes parmesanes. NB on peut ajouterb des champignons, ajouter au dernier moment dans la sauce mixée, ce n'ets plus vraiment une meurette mais c'est très bon ! 

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commentaires

flores 20/01/2012 21:33


Quelle bonne idée!Recette facile,rapide à faire,inratable,et quelle jolie présentation!Quelle imagination!!!Merci.

LaFrancesa 20/01/2012 10:53


J'adore, quand je fais des plats en sauce au vin rouge (souvent) je congèle systématiquement les restes de sauce pour les faire pochés, je pense que je sais comment varier la prochaine fois

Nuage de Lait 19/01/2012 23:00


les oeufs en meurettes..... j'adooooooore 


et cette recette est bien intéressante


merci 


bises


jojo

cecile en balade 19/01/2012 20:49


excellente idée !! j'adore !


bisous

Camille 19/01/2012 16:50


ça a l'air super bon !!


Globalement, j'aime beaucoup ton blog dont j'ai déjà tester pas mal de recettes toutes plus délicieuses et originales les unes que les autres mais là en tant que bourguignonne je me sens obligée
de prendre la plume !


Merci donc pour ce billet qui modernise cette recette de ma région d'origine tout en en gardant l'esprit, je vais la servir très prochainement à mes cobayes !


Au plaisir de lire tes prochains billets,


 


Camille

lebon pequery françoise 19/01/2012 16:26


belle réalisation et j'adore autant ta plume que ta cuisine!!Je suis une fan!!bises!

gracianne 19/01/2012 15:11


J'aime beaucoup l'idee et je trouve ca plus appetissant que l'oeuf en meurette (tout du moins a l'oeil, avec ce joli rayon de soleil sur ta photo).

Brigitte 19/01/2012 14:20


Je craque pour cette délicieuse recette!


Ce doit être excellent en effet!


merci et bonne journée

kola 19/01/2012 13:11


Une idée excellente et vraiment gourmande, bravo et merci pour cette savoureuse réalisation et cette façon de cuisiner tout à fait innovante des oeufs meurettes, j'aime infiniment, belle journée
à toi, bisous


Jacqueline

lustine 19/01/2012 10:22


ça  a l'air bien bon tout ca!merci 

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