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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Dimanche 17 juillet 2011 7 17 /07 /Juil /2011 08:32

C'est au carrefour entre Travaillan, Rasteau, Cairanne et Sablet que se situe Coteaux et Fourchettes, restaurant ouvert en septembre dernier au coeur du vignoble de l'appellation Plan de Dieu. Encadrée de vignes, la table se double d'un caveau dans lequel on peut trouver tous les vins figurant à la carte, très intéressant !
Edit 5 février 2012 : Coteaux et Fourchettes vient de glaner un Bib gourmand auprès du Guide Rouge ! cyrilglenot.JPGCoteaux et Fourchettes est géré par le chef de cuisine Cyril Glemot (croisé à Vaudieu au printemps dernier) et le sommelier Romain Gaillard. A venir une salle de coteauxfourhcette-vin.JPGconférence pour les entreprises et des chambres d'hôtes (et en période de Chorégies, ce ne serait pas du luxe !).

La cuisine de Cyril Glemot y est créative, gourmande, colorée, avec d'excellents produits (bons approvisionnements, pains "maison", affichage de l'origine des viandes...) ; deux menus pour au total un choix entre 4 entrées, 4 plats et 4 desserts, la carte étant renouvelée environ tous les 15 jours... Les vins (d'ici mais aussi de Languedoc, de Côtes-du-Rhône septentrionales, d'Alsace) y sont bien sélectionnés, et bien recommandés par Romain Gaillard.
Ce jour-là, nous avions optés pour le menu Fourchettes (45 euros avec le fromage), du veau façon "sudiste" et du rouget ont orienté mon choix vers un Cairanne blanc, pour finalement tester le vin recommandé par le sommelier : Côte-du-Rhône blanc Comtesse Madeleine 2010 du Château de Montfaucon. Vin équilibré, fin, pas exceptionnel et assez court en bouche mais qui s'est avéré un bon partenaire durant le repas...

Après quelques grignotages apéritifs, dont d'excellentes olives marinées "maison", l'amuse-bouche est une panna-cotta au magret de canard, émulsion de wasabi, plutôt agréable, et remplit bien son office...

 

coteauxfourchette_amusebouche.JPG

La première entrée est une soupe glacée de melon au Muscat de Beaumes de Venise, langoustines rôties et jambon serrano : accords classiques avec de beaux produits, la langoustine rôtie diffuse des saveurs caramélisées dans la soupe de melon, délicieux ! Excellent trio.coteauxfourchette_langoustine.JPG

Secconde entrée, un duo de foie gras de canard, chutney d'ananas, façon croque-monsieur : une tranche de foie gras mi-cuit au sel (maison), une autre poêlée (en fait c'est le mi-cuit qui est poêlé, très réussi !), le chutney manque peut-être un peu de peps mais le foie gras est très bon.coteauxfourchettefoiegras.JPG

Vient ensuite le rouget poêlé sur sa peau, tomate confite au citron, tempura de fleur de courgette et beurre d'agrumes acidulés. Le rouget (de Méditerranée) est superbe, bon produit, chair épaisse, bien cuit. L'appareil des courgette fait plus beignet que tempura, le beurre d'agrume cisèle l'ensemble. Le pistou qui relève les légumes (dés de courgette) pourrait être un peu plus puissant, mais c'est une question de goût...coteauxfourchette_rouget.JPG

Et la côte de veau rôtie, cannelloni de bohémienne de légumes au chèvre frais, jus réduit au thym : le veau (origine drôme) est d'une grande qualité et la cuisson très bien exécutée. Le chèvre apporte de la saveur et de la puissance aux légumes, le tout est très goûteux, très joli plat !couteauxfourchettecoteveau.JPG

Les fromages signés Josiane Deal (fromagère MOF de Vaison), sont très bons, avec un bon accord avec le vin,  à signaler notamment un brebis affiné exceptionnel.

Côté dessert, je choisis la déclinaison des olives confites où je retrouve avec plaisir le parfait glacé au Maury aux olives noires confites dégusté à Vaudieu, aux côtés d'un mini clafoutis et d'une crème de mascarpone façon tiramisu... Les deux autres éléments de la variation sont agréables mais je garde mon coup de coeur pour ce duo Maury/olives confites, toujours aussi bon ! Dégusté avec un verre de Rasteau VDN La Collière, très bon accord.035.JPGAutre dessert, un classique revisité : fondant de chocolat Guanaja au coeur de fruits rouges sur une compotée de fraises flambées au Grand Marnier, dessert remarquable encore et divinement accompagné d'un verre de Maury blanc du Mas Amiel, une première. Même si j'ai une préférence pour le Maury rouge...coteauxfourchette_fondantchoc.JPGUn petit tour en cuisine (qui compte 4 personnes dont le chef, et 3 en salle)... Les petits pains sont prêts à être enfournés pour le prochain service.coteauxfourchette_pains.jpg

Coteaux et Fourchettes
Croisement de la Courançonne

84290 Cairanne
Tél : 04 90 66 35 99

 

Par Tiuscha - Publié dans : Gîte et couvert - Communauté : Â nos recettes
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