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11 septembre 2014 4 11 /09 /septembre /2014 06:10

C'est l'histoire d'une courgette longue... Ou supposément : mon père m'avait apporté un certain nombre de fruits et légumes de son jardin, dont cette courgette d'un gabarit raisonnable contrairement à une précédente fois. Une courgette apparemment donc, mais avec une peau très foncée. Et qu'il m' a été difficile de couper en deux. L'épaisseur de sa peau, sa texture "coriace" me faisait douter de sa maturité (ou plutôt supposer une maturité très avancée). Mais quoi ? Il fallait bien que je la cuisine, cette "courgette", elle n'allait pas se conserver éternellement ! Une courgette farcie, c'est de saison.
Beaucoup de graines et une chair filandreuse presque comme la courge spaghetti : la courge-tte creusée et débarrassée de ses éléments a été farcie savoureusement. Et finalement, c'est bien la farce qui fait la différence, avec la touche de paprika... Elle avait de surcroît l'avantage de son défaut : une peau épaisse pour la conserver intacte au four et maintenir son contenu.
D'autres courgettes farcies sur ce blog ? Celle-ci en croûte de semoule ou cette autre aux tellines.
courgespaghettifarcie.JPG

Ingrédients
- 1 courgette
- 1 ou 2 tomates, selon la taille
- 250 grammes de chair à saucisse
- 100 grammes de chair de boeuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- thym, origan, sarriette... selon ce que vous avez
- huile d'olive
- QS sauce soja
- piment d'Espelette
Préparation
Creuser la courgette coupée en deux et les tomates, évider saler et renverser sur une grille afin d'éliminer l'eau de végétation.
Entretemps, faire revenir oignon et ail émincés dans l'huile d'olive, ajouter la chair prélévée sur la courgette et les tomates, les herbes, laisser mijoter. Ajouter les viandes, bien mélanger et assaisonner de sauce soja, paprika et de piment d'Espelette. Cuire à feux doux quelques minutes afin de bien amalgamer les saveurs. Rectifier l'assaisonnement et farcir courgette et tomates.
Enfourner à 210°C une heure environ.  

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commentaires

chris 06 20/09/2014 14:32


Je suis absolument honteuse, pour les fautes. J'ai la sale manie de ne pas relire, car en principe, tout vient naturellement.  L'âge commence à montrer le bout de son nez, hélàs.


1  l'a préparEE


2l'évider  de ses graines


 


 

chris 06 20/09/2014 14:23


Bonjour à toi


Je ne connais hélas pas son nom
Le grand chef canadien--Louis--qui sévit sur cuisine tv,la préparer ainsi::couper en 2, et lévider


        Sel poivre,4 feuilles de laurier,et muscade


        Enfermer, dans une papillotte en alu et au four, au moins 40m( suivant la grosseur).Je ne connais pas la température.


Ensuite,il mélange la chaire avec du riz


Cela a été servi avec des cailles.


Je ne suis pas d'une grande aide,et ne puis en dire plus


Bon we et surtout avec un peu de soleil.    Bises  Chris 06 


        evider


 

chris 06 13/09/2014 19:41


Ta description me rappelle plutôt une variété de courge,dont la peau est d'un vert très foncé,et engénéral de forme plutôt ronde qu'allongée.

Tiuscha 19/09/2014 10:25



C'ets ma foi fort possible, comment s'appelle cette courge ?



Article ? Recette ?