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27 juillet 2013 6 27 /07 /juillet /2013 06:51

J'ai croisé deux variétés de courgettes d'origine italienne produites par l'ami Mario à Mondragon/Bollène et dénichées au Jas bio. La première est une variété épaisse, côtelée qui peut grossir et devenir une courgette à farcir : Costata Romanesco.

La seconde est la Tromba d'Albenga (Albenga est située en Italie centrale), "courgette trompette" aussi dite "courgette serpent", elle est étroite et parfois très longue (jusqu'à 1 à 1,50 m de long !), et forme parfois de curieuses circonvolutions... Une saveur douce et un fruit sans graines, elle se mange crue, cuite, rôtie, en soupe et en dessert ou en confiture. Voici notamment une idée de recette toute simple, de courgette trompette marinée à l'italienne. Tromba-d-Albenga.jpgCostata Romanesco est une variété traditionnelle en Italie, assez prolifique, qui offre de gros fruits côtelés, striés avec un bel effet bicolore ; une saveur de noisette se dévoile à la cuisson, note un peu "beurrée", gourmande. La variété fournit également une grosse quantité de fleurs mâles à préparer en beignets !costata_romanesco.jpgNous avons dégusté la première crue avec une sauce au chèvre et menthe, la seconde farcie...

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commentaires

M
<br /> mon voisin m'a donné une pleine caisse de courges " serpent"  'Trombetta di albenga'....en dessert tu penses à quoi??.....ça pousse comme<br /> du chiendent ici!<br />
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T
<br /> <br /> Très douce, sans graine, ce peut être une merveilleuse variété pour le sucré. Il doit y avoir un cake quelque part sur ce blog  (ou sur l'autre ?) mais tu pourrais tenter une confiture au<br /> gingembre et citron ou à la vanille ?<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci pour la découverte<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre

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