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24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 06:37

La bourrache a trouvé son emplacement et s'y est définitivemment établie en se ressemant et proloférant comme à son habitude à l'état sauvage. J'ai donc profité de grandes feuilles et de jolies fleurs, toutes deux comestibles, pour préparer une crème de chèvre très "bourrache" à manger en "trempette", comme disent les canadiens, à l'apéritif par exemple. Les feuilles déjà grandes sont pourvues de piquants : il vous faut soit les blanchir, soit privilégier les jeunes pousses. Crues, les feuilles développent une saveur fraîche de concombre ; cuites, elles se rapprochent plus de l'épinard ou du vert de blette. Cette crème de chèvre, feuilles et fleurs de bourrache est pleine de fraîcheur, elle est à la fois gourmande et dépurative.

Ingrédients
- 4 ou 5 feuilles de bourrache
- 10 fleurs de bourrache environ
- 80 grammes de chèvre frais
- 60 grammes de faisselle de chèvre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- sel, poivre
Préparation
Blanchir les feuilles de bourrache 5/10 minutes dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir et les hacher.
Mélanger chèvre et faisselle, ajouter jus de citron, sel, poivre. Incorporer les feuilles de bourrache hachées et décorer de fleurs de bourrache. cremechevrefeuillefleurbourrache.jpg

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