La saison des antipasti, tapas et autre mezze est plus que bien entamée, je vous convie à en découvrir de nouveaux sur Saveur Passion, des classiques revisités ou de gourmandes trouvailles qui réveillent les papilles, comme cette crème de pois chiche au citron confit, poutargue et cédrat. Le cédrat est un agrume magique, très aromatique qui relève, cru, bien des préparations (on ne le mange pas que confit au sucre) ! Celui-ci m'a été rapporté par Marie-Claire du paradis de Jean-Paul Brigand, Lugar do Olhar Feliz, ainsi que d'autres agrumes rares que j'aurais le plaisir de tester.
Quant à la poutargue, ce "caviar de Méditerrannée", même si je suis la seule à l'adorer, elle est toujours présente dans mon "fond de réfrigérateur" : elle aussi donne du peps à bon nombre de plats, viandes et poissons notamment, mais pas que, la preuve !
Attention, plus qu'un houmous, il s'agit davantage d'une poichichade puisqu'il n'y a pas de tahiné. Pour un vrai houmous, c'est ici.
Ingrédients
- 350 grammes de pois chiches cuits (ici du Ventoux)
- 60 grammes de citron confits
- 1/2 jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe d'origan frais ciselé
- QS pourtargue
- QS zeste de cédrat
Préparation
Mixer les pois chiches et le citron confit, ajouter l'origan ciselé. Poudrer les ramequins ou assiettes de poutargue râpée et de cédrat zesté ou émincé très finement (voire les deux !).
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