4 février 2010
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08:36
La Chandeleur va bien durer la semaine, pas tous les jours certes, mais bien tous les deux jours. Quoique si je les écoutais, j'en connais deux qui en mangerait à tous les repas en ce moment ! Nous en ferons une fois encore vendredi soir, histoire de fêter les vacances (et oui, dans notre zone, à partir de lundi, c'est grasse matinée tous les jours pour ces demoiselles !). Et peut être encore durant le week-end, on verra...
La recette du jour est à nouveau sucrée en camaïeu de jaune et vert : une crêpe pistachée garnie d'une crème au citron et à l'huile d'olive, avec un trait d'huile d'olive pour corser un peu si on le souhaite !
La crème citronnée à l'huile d'olive, comme un lemon curd, est une recette d'un oléiculteur-cuisinier de Manosque, Robert Le Bozec.
Vous commencez à savoir que l'huile d'olive et moi est une belle histoire d'amour, c'est un ingrédient fabuleux sur le plan gustatif comme diététique, qui mérite d'être mieux connu, mieux apprécié ; il faut découvrir les différentes origines, les différentes AOC, les différentes variétés que ce soit en France ou dans les autres pays oléicoles... Ce qu'apporte l'huile d'olive à ce faux lemon curd ? Une saveur un peu verte, qui va très bien avec le citron et surtout une texture plus fondante, plus suave, moins pâteuse qu'un curd classique. Excellent !

Au passage, je remercie Dada et Mariluna pour avoir choisi entre autres, ma recette de truffe au chocolat blanc, pamplemousse et huile d'olive (Dada, tu ne veux pas m'aider à traduire la recette en italien ?). Sur la même lancée, Carole ouvre un nouveau jeu de recettes sucrées à base d'huile d'olive, à laquelle je participerai mais pas avec cette recette puisque la crème n'est pas de moi. A suivre donc...
Une autre jolie recette de Chandeleur, comme un gâteau roulé ? Deux versions pour le prix d'une sur Trois petits tours et cuisinons !, l'une aux framboises et pralines roses, l'autre chocolatée, ici (clic).
Ingrédients (pour 4 crêpes environ)
- 200 ml de pâte à crêpes
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 1 trait d'huile d'olive (facultatif)
pour le lemon curd à l'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 35 ml d'huile d'olive
- 35 grammes de sucre glace
- 1 oeuf
Préparation
Mélanger la pâte à crêpe avec la pâte de pistache, réserver.
Préparer le "lemon curd" à l'huile d'olive : fouetter l'huile d'olive avec le sucre glace dans un bol, ajouter l'oeuf, le jus de citron et le zeste de la moitié du citron. Mettre sur le feu* et faire épaissir en fouettant sans arrêt. Laisser tiédir.
Cuire les crêpes, servir avec le curd de citron à l'huile d'olive, ajouter éventuellement un trait d'huile d'olive.
*la recette stipulait au bain marie, mais j'ai fait épaissir directement à la casserole...
La recette du jour est à nouveau sucrée en camaïeu de jaune et vert : une crêpe pistachée garnie d'une crème au citron et à l'huile d'olive, avec un trait d'huile d'olive pour corser un peu si on le souhaite !
La crème citronnée à l'huile d'olive, comme un lemon curd, est une recette d'un oléiculteur-cuisinier de Manosque, Robert Le Bozec.
Vous commencez à savoir que l'huile d'olive et moi est une belle histoire d'amour, c'est un ingrédient fabuleux sur le plan gustatif comme diététique, qui mérite d'être mieux connu, mieux apprécié ; il faut découvrir les différentes origines, les différentes AOC, les différentes variétés que ce soit en France ou dans les autres pays oléicoles... Ce qu'apporte l'huile d'olive à ce faux lemon curd ? Une saveur un peu verte, qui va très bien avec le citron et surtout une texture plus fondante, plus suave, moins pâteuse qu'un curd classique. Excellent !

Au passage, je remercie Dada et Mariluna pour avoir choisi entre autres, ma recette de truffe au chocolat blanc, pamplemousse et huile d'olive (Dada, tu ne veux pas m'aider à traduire la recette en italien ?). Sur la même lancée, Carole ouvre un nouveau jeu de recettes sucrées à base d'huile d'olive, à laquelle je participerai mais pas avec cette recette puisque la crème n'est pas de moi. A suivre donc...
Une autre jolie recette de Chandeleur, comme un gâteau roulé ? Deux versions pour le prix d'une sur Trois petits tours et cuisinons !, l'une aux framboises et pralines roses, l'autre chocolatée, ici (clic).
Ingrédients (pour 4 crêpes environ)
- 200 ml de pâte à crêpes
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 1 trait d'huile d'olive (facultatif)
pour le lemon curd à l'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 35 ml d'huile d'olive
- 35 grammes de sucre glace
- 1 oeuf
Préparation
Mélanger la pâte à crêpe avec la pâte de pistache, réserver.
Préparer le "lemon curd" à l'huile d'olive : fouetter l'huile d'olive avec le sucre glace dans un bol, ajouter l'oeuf, le jus de citron et le zeste de la moitié du citron. Mettre sur le feu* et faire épaissir en fouettant sans arrêt. Laisser tiédir.
Cuire les crêpes, servir avec le curd de citron à l'huile d'olive, ajouter éventuellement un trait d'huile d'olive.
*la recette stipulait au bain marie, mais j'ai fait épaissir directement à la casserole...
