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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cube de boeuf en croûte de sarrasin, whisky breton, purée de panais

eddusilver.jpgVous connaissez maintenant mon addiction au sarrasin, j'ai eu envie de composer une croûte gourmande sur du boeuf. Il me restait un beau panais (déjà testé avec le sarrasin), l'accompagnement était tout trouvé ! Rien de compliqué avec ces cubes de boeuf en croûte de sarrasin, whisky breton, purée de panais, personnellement je me suis régalée ; lui moins, mais le sarrasin n'est pas son fort et le whisky n'a pas recueilli tous ses suffrages. Le whisky utilisé dans la marinade du boeuf et dans la sauce crémée est l'Eddu Silver, un whisky breton pur blé noir est élaboré à partir de 80 % de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, un alcool fin, aromatique, plutôt fruité, une relative fraîcheur en bouche (NB je ne suis pas grande amateure de whisky en général et je les connais mal). La sauce était délicate et conviendrait tout autant à un poisson de caractère, nous l'aurions bien vu sur un cabillaud par exemple...

NB pour les fans de sarrasin, je vous conseille d'équilibrer chapelure de brioche et farine de blé noir. J'ai gardé un mélange plus doux car LUI n'en est pas fan...

C'est une première aussi que de cuisiner au whisky, mais je compte bien me pencher davantage sur le sujet. En revanche, ni une première, ni dernière pour le blé noir, que je vous recommande autant sur du maquereau comme ici, que marié à la viande, comme ces ravioles de queue de veau.

boeufcroutesarrasinwhiskypureepanais.jpg

Ingrédients

- 200 grammes de boeuf

- 200 grammes de panais

- 2 cl de whisky breton

- 5 cl de crème liquide

- sel, maniguette

pour la marinade du boeuf

- 1 cuillère à soupe de whisky breton

- 1 cuillère à soupe de miel de sarrasin

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- maniguette

pour la croûte de sarrasin

- 3 cuillères à soupe de brioche rassise réduite en poudre (ou chapelure de pain)

- 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de cuisson du boeuf déglacé au whisky

- sel, maniguette

Préparation

Couper la viande en cubes et la faire mariner une nuit dans le mélange miel/whisky/huile d'olive/maniguette.

Cuire le panais coupés en gros morceaux, couverts à hauteur d'eau. Saler, mixer et réserver cette purée de panais.

Réduire la brioche (ou le pain) en poudre et mélanger avec sel, maniguette moulue, le sarrasin.

Poêler vivement les cubes de boeuf, saler légèrement. Poser les cubes de boeuf dans un récipient allant au four. Déglacer au whisky, en prélever 2 ou 3 cuillères à soupe et mélanger à la chapelure pour obtenir une pâte épaisse. L'étaler sur les cubes de boeuf et passer quelques minutes sous le grill du four.

Réduire un peu le jus de boeuf déglacé au whisky, crémer, laisser épaissir.Réchauffer la purée de panais.

Servir les cubes de boeuf avec la purée de panais et la sauce au whisky.boeufcroutesarrasinwhiskypureepanais2.jpg

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B
<br /> <br /> Boeuf sauce Whisky, c'est toujours bon ;o) Par contre, j'avais eu des retours pas top concernant la dégustation de ce whisky ...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Waouh très beau plat !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Cette recette me plaît vraiment beaucoup ! déjà la queue de veau fndante... et puis le panais au goût marqué... super<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une belle recette qui me semble extra! Bravo.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ca doit être délicieux !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Hello <br /> <br /> <br /> Produit breton : j'ne colle une lichette dans mes blinis. Chez nous en Bretange on drink local alors le Eddu...dans le biberon du gosse ! <br /> <br /> <br /> Belle idée de recette. <br /> <br /> <br /> Bien à toi <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Hummm ça à l'air mortel comme recette, j'en ai l'eau à la bouche, moi qui adore le sarrasin il faut que je teste ça  !! Mélody<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Si tu veux corser la saveur "sarrasin", équilibre avec la brioche (ou le pain), j'en ai mis peu pour mon mari qui n'est pas très fan ; j'ajoute cette précision au billet :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Superbe assiette !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Nathalie,<br /> <br /> <br /> J'ai eu peur quand j'ai lu le mot "addiction" après avoir lu le nom de ton plat ;o)<br /> <br /> <br /> Originale ta recette, il faudra que je teste le whisky avec la viande... j'aime bien dans la sauce cocktail et en pâtisserie aussi.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et bon week end.<br /> <br /> <br /> Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
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