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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cuisine antique : patina de poires, un gratin à manger froid !

Après l'epityrum ou plus lointainement, cette recette de meli-mela, coing confit au miel, j'ai à nouveau cuisiné "antique" : la patina de poires est un "classique" des tables de la Rome Antique popularisé par Marcus Gavius Apicius, le célèbre gastronome romain ; il s'agit une sorte de flan gratiné à base de poire, de vin doux, d'oeuf, relevé de garum et d'épices qui se mange froid. Le garum, ce condiment à base de poisson fermenté qu'affectionnaient les Romains, est comme souvent remplacé par le nuoc-mam, le produit contemporain qui lui ressemble le plus ; quant aux épices, j'ai mêlé cumin, poivre et muscade. 

NB les patinas se faisaient à base de fruits mais aussi d'autres ingrédients, légumes par exemple, comme le concombre : celui-ci se mangeait cuit, en patina ou pas, sucré au miel pour contrebalancer son amertume (probablement plus forte que certaines de nos variétés actuelles !).

C'est cette recette digne de Lucullus que j'ai choisi de proposer à 750g et son concours sur les gratins (Solar-Action contre la faim). J'aurais certes pu choisir ce gratin de Montmorency à la pistache ou cet autre, salé et de saison, de cavatelli, potiron, manchego, gelée de poivron et piment.

patinapoire.jpg

Ingrédients

- 350 grammes de poires

- 2 oeufs

- 1/2 cuillère à café de nuoc-mam

- 1 cuillère à soupe de miel

- 40 ml de vin doux (ici vin doux naturel de Rasteau doré)

- 2 pincées de cumin en poudre

- poivre

Préparation

Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mam. Laisser refroidir. Battre les oeufs et mélanger avec les poires. Verser dans un plat huilé (huile d'olive !) et enfourner à 220°C jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré. Laisser refroidir et réserver au frais.patinapoire2.jpg

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M
<br /> <br /> j'avoue que le nuoc mam dans ce plat, me scotche !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'aime beaucoup les desserts avec des poires, je garde ta recette ! Bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Les romains avaient un sens assez etonnant du sucre-sale, de l'aigre doux. J'aime bien l'idee de la saveur piquante du nuoc-nam dans un dessert.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> J'aime beaucoup les desserts à base de poire. L'ajout de sauce nuoc-mam m'intrigue. Je peux éventuellement la remplacer par la sauce Worcestershire.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mmmh chouette idée de dessert à déguster froid !!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Oh, il a l'air délicieux ce gateau ! Je ne savais pas qu'on pouvais mettre du nuoc mam dans un dessert d'ailleurs, belle découverte.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Moi aussi je suis intriguée par la présence du nuoc mam et suis curieuse de découvrir le mariage cumin poire. A découvrir.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Intéressant préambule, et curieuse présence du nuoc man ... je demande à tester ! Belle originalité pour 750g !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Wouah, qu'est-ce qu'il et beau et super appétissant!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ton gratin a l'air délicieux. Moi aussi je suis un peu déconcertée par l'ajout de nuoc man mais je te fais entièrement confiance.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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