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7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 06:14

Après l'epityrum ou plus lointainement, cette recette de meli-mela, coing confit au miel, j'ai à nouveau cuisiné "antique" : la patina de poires est un "classique" des tables de la Rome Antique popularisé par Marcus Gavius Apicius, le célèbre gastronome romain ; il s'agit une sorte de flan gratiné à base de poire, de vin doux, d'oeuf, relevé de garum et d'épices qui se mange froid. Le garum, ce condiment à base de poisson fermenté qu'affectionnaient les Romains, est comme souvent remplacé par le nuoc-mam, le produit contemporain qui lui ressemble le plus ; quant aux épices, j'ai mêlé cumin, poivre et muscade. 

NB les patinas se faisaient à base de fruits mais aussi d'autres ingrédients, légumes par exemple, comme le concombre : celui-ci se mangeait cuit, en patina ou pas, sucré au miel pour contrebalancer son amertume (probablement plus forte que certaines de nos variétés actuelles !).

C'est cette recette digne de Lucullus que j'ai choisi de proposer à 750g et son concours sur les gratins (Solar-Action contre la faim). J'aurais certes pu choisir ce gratin de Montmorency à la pistache ou cet autre, salé et de saison, de cavatelli, potiron, manchego, gelée de poivron et piment.

patinapoire.jpg

Ingrédients

- 350 grammes de poires

- 2 oeufs

- 1/2 cuillère à café de nuoc-mam

- 1 cuillère à soupe de miel

- 40 ml de vin doux (ici vin doux naturel de Rasteau doré)

- 2 pincées de cumin en poudre

- poivre

Préparation

Cuire les poires pelées, épépinées et coupées en dés dans le vin, avec le miel, le cumin et le nuoc-mam. Laisser refroidir. Battre les oeufs et mélanger avec les poires. Verser dans un plat huilé (huile d'olive !) et enfourner à 220°C jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré. Laisser refroidir et réserver au frais.patinapoire2.jpg

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commentaires

marie 12/09/2010 14:03



j'avoue que le nuoc mam dans ce plat, me scotche !



cuisine-guylaine 08/09/2010 21:29



J'aime beaucoup les desserts avec des poires, je garde ta recette ! Bonne soirée, bises



gracianne 08/09/2010 11:14



Les romains avaient un sens assez etonnant du sucre-sale, de l'aigre doux. J'aime bien l'idee de la saveur piquante du nuoc-nam dans un dessert.



Hélène 08/09/2010 08:15



J'aime beaucoup les desserts à base de poire. L'ajout de sauce nuoc-mam m'intrigue. Je peux éventuellement la remplacer par la sauce Worcestershire.



Chef Damien 07/09/2010 23:19



mmmh chouette idée de dessert à déguster froid !!



Poyane 07/09/2010 23:18



Oh, il a l'air délicieux ce gateau ! Je ne savais pas qu'on pouvais mettre du nuoc mam dans un dessert d'ailleurs, belle découverte.



cath.woman 07/09/2010 22:02



Moi aussi je suis intriguée par la présence du nuoc mam et suis curieuse de découvrir le mariage cumin poire. A découvrir.



BenCo 07/09/2010 21:45



Intéressant préambule, et curieuse présence du nuoc man ... je demande à tester ! Belle originalité pour 750g !



Pauline 07/09/2010 15:28



Wouah, qu'est-ce qu'il et beau et super appétissant!!! Bravo ^^



Isa-Marie 07/09/2010 15:25



Ton gratin a l'air délicieux. Moi aussi je suis un peu déconcertée par l'ajout de nuoc man mais je te fais entièrement confiance.


Bises


Isa-Marie



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