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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 06:31

Hommage à la cuisine basque, ses fromages affinés, ses charcuteries divines, ses fruits et ses légumes, sans ommettre les sublimes produits de l'Océan ! Pour inaugurer cette série de cuisine basque, place à la piperade, cuisinée dès notre premier jour à Hendaye, avec des produits achetés aux Halles de St Jean de Luz (à ne pas manquer si vous êtes dans le coin, les "gros" marchés sont le mardi et le vendredi mais les Halles sont ouvertes tous les jours). Il y a eu plusieurs versions de piperade, et plusieurs façons de l'accommoder en l'espace d'une semaine. Il faut dire que nous sommes des "afficionados" ! Cette première proposition est une piperade simplifiée (sans ail, j'avais oublié d'en acheter), assaisonnée de cette sauce basque très relevée achetée sur place, précisément au Monsieur chapeauté du béret basque), accompagnant des chipirons bien frais, poêlés au piment d'Espelette avec un trait de vinaigre de Xérès ;  les chipirons ont été cuits à la poêle sur une plaque électrique, seul équipement de cette cuisine "aménagée", mais ce fut délicieux, comme quoi, même avec un équipement minimum, c'est bien la qualité des produits de base qui prime ! Du coup, les chipirons ont perdu en "grillé" ce qu'ils ont gagné en tendreté...

Je n'en suis pas à mon coup d'essai entre les bêtes à tentacules et la spécialité basque puisqu'il y avait déjà eu cette version de calamar farci à la piperade.

chipironspoelespiperade1.jpg

Ingrédients (pour 2)

- 8 chipirons

- 3 ou 4 pincées de piment d'Espelette

- 1 trait de vinaigre de Xérès (ou jus de citron à défaut)

- huile d'olive

- sel

si vous êtes très gourmand, vous pouvez ajouter du jambon cru en faisant sauter les chipirons...

pour la piperade simplifiée

- 8 piment doux

- 4 tomates moyennes

- 2 giclées de sauce basque Sakari (à l'huile d'olive ici)

- 1 oignon paille

- 1 ou 2 tranchounettes de jambon basque (ou ibérique, pas taper !)

- huile d'olive

- sel

Préparation

Peler les tomates et les couper en gros morceaux. Enlever les pédoncules des piments doux et les couper en fines lanières.
Faire revenir
l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter les piments et les faire revenir environ dix minutes. Ajouter la sauce et les tomates, saler et cuire doucement.

En fin de cuisson, couper le feu et ajouter les lanières de jambon cru

Poêler les chipirons dans l'huile d'olive (ou cuire à la plancha si vous avez), ajouter le piment et un trait de vinaigre de Xérès. Servir avec la piperade et du riz blanc par exemple, et se régaler !
chipironspoelespiperade.jpg

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commentaires

S
<br /> <br /> ici, c'est soleil soleil et voilà une préparation qui aurait vite fait de me faire croire que la belle bleue est là, derrière la haie de sureaux qu'elle est huileuse à souhait et que j'entends le<br /> chant des cigales... mais...<br /> <br /> <br /> Heureusement que toutes les saveurs sont sur l'écran. C'est l'été.<br /> <br /> <br /> On n'a pas de chipirons tout frais comme cela mais j'imagine trop bien!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'aime beaucoup tous ces mollusques: genre le poulpe, les chipirons ou les calamars ... leur texture un peu ferme permet de jouer avec la mariage terre/mer, et leur cuisson nécessite souvent un<br /> minimum d'attention ! Belle assiette colorée<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> J'adore les chipirons !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je vois encore que la cuisine basque ne te quitte plus<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Quel bonheur toute cette page de cuisine du sud-ouest et que de souvenirs... Chez Pablo derrière le marché de Saint Jean de Luz, les meilleurs chipirons à l'encre... et d'autres souvenirs de<br /> plancha... Un bel avant goût de l'été qui commence à arriver !!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Hum, elle est terrible cette piperade!!!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Excellente recette qui a tout pour me plaire<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci de mettre notre sauce Sakari à l'honneur dans votre succulente recette.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est ben bon les chipirons !<br /> <br /> <br /> Mais avec la piperade c'est plus que bon. Le pays basque c'est tout simplement grandiose,<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Alors celle-ci, je la retiens pour cet ete - je sens que j'aurais sauce l'assiette!<br /> <br /> <br /> <br />
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