Grande fan de David Lynch, ses films, mais aussi ses autres mode d'espression, car c'est quelqu'un de créatif, touche-à-tout, curieux qui a plus que la corde cinématographique à son arc artistique ! Dans la série cuisine et cinéma (il y a peu c'était Beignets de tomate verte), en hommage à David Lynch, c'est aujourd'hui le film Blue Velvet qui est à l'honneur, avec un Blue Velvet cake !
On connaît le red velvet cake et sa déclinaison en cupcakes, cakepops etc... je m'étais essayée à la version pancake aussi. Et voici donc la version bleutée ! Et côté "frosting" (glaçage), creamcheese et chocolat blanc parfumé à la violette...Ingrédients
pour la base (une version "légère", empruntée à ce blog avec un peu plus de cacao)
- 3 oeufs
- 75 grammes de sucre blanc
- 75 grammes de farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à café de colorant bleu Wilton (mais qui m'a sorti un bleu plus "canard" que "nuit")
pour le glaçage
- 160 grammes de fromage à tartiner (philadephia, st moret, ici kiri)
- 30 grammes de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait de violette
- 40 grammes de sucre blond (ou sucre glace)
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 30 grammes de chocolat blancPréparation
Battre 3 à 4 minutes les oeufs et le sucre. Le mélange doit doubler de volume. Ajouter le colorant.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel. Incorporer petit à petit la farine tamisée sur le mélange oeufs/sucre en veillant à soulever l'appareil. Ne pas trop mélanger.
Dans un moule beurré et fariné, verser la pâte. Enfourner 20 à 30 minutes (selon votre four). Vérifier à l'aide d'un couteau ou d'un cure-dent... Sortir du four, laisser tiédir avant de le laisser reposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Puis découper en deux dans la largeur.
Entretemps, préparer le glaçage : battre lefromage et le beurre mou avec le sucre au robot 3 à 4 minutes. Ajouter l'extrait de violette. Faire fondre le chocolat blanc avec la crème. Ajouter et fouetter encore jusqu'à obtenir un mélange épais et bien lisse.
En tartiner le socle du gâteau, recouvrir de la seconde moitié et couvrir la surface et les parois. décorer éventuellement de paillettes bleues.