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16 juin 2010 3 16 /06 /juin /2010 05:02

Gracianne a de beaux hémérocalles dans son jardin, moi aussi (ils sont aussi beaux et bien fleuris en ce moment) ! Aucune de nous ne les traite (mal) avec des pesticides chimiques, et si nous les mangions ? Cette recette date de l'an dernier mais je n'avais pas eu ou pris le temps de la publier, alors ce sera un billet dédicace, pour voir si nous avons là une vraie aventurière du goût. Osera-t-elle goûter l'hémérocalle farcie au chèvre ? Et vous ? Poussera-t-elle l'audace jusqu'à goûter l'hémérocalle crue farcie aux fraises ? Et vous ? Défi lancé ! Qui a des hémérocalles dans son jardin, me suive (Gracianne, oserais-je écrire, "nous suive" ?). Je vous laisse le plaisir de la découverte, juste en précisant au passage qu'elle se cuisine comme la fleur de courgette mais que je n'ai pas testé les beignets et autres tempuras, alors, à vos friteuses !

 

hemerocallefarcichevre2.jpg


Hémérocalle cuite farcie au chèvre frais, tomate confite et piment d'Espelette


Ingrédients

- 4 fleurs d'hémérocalle

- 60 grammes de fromage de chèvre frais

- 1 ou 2 pétales de tomates séchées (pas trop séchées)

- 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf

- 2 pincées de piment d'Espelette

- sel


Préparation

Mixer le fromage de chèvre avec la tomate , ajouter le blanc battu à la fourchette, assaisonner.

Farcir les hémérocalles (pistils ôtés comme pour les fleurs de courgette), cuire quelques minutes à la vapeur.


Hémérocalle crue farcie à la mousse de fraise


Ingrédients

- 2 beaux hémérocalles

- 1 reste de mousse de mascarpone aux fraises* (mascarpone, 1 oeuf, crème liquide, gélatine, fraises)

- 2 fraises fraîches

* je ne mets pas la recette car une mousse de mascarpone nature ou légèrement vanillée, façon tiramisu serait mieux


Préparation

Préparer la mousse de mascarpone à l'avance.

Quand elle est prise, farcir les hémérocalles (sans pistils) et recréer les pistils avec des lamelles de fraises.

 

hemerocallefarciefraise.jpg

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commentaires

Solen 19/06/2010 13:35



C'est pas mal comme concept, j'aime beaucoup.



babychocolate 19/06/2010 07:57



merci pour cette merveille decouverte ca doit etre exquis



Totchie 18/06/2010 07:29



je vais regarder ce qu'est l'héméracole : parce que cela rend super bien en cuisine. Tes recettes sont super.


Est-ce que cela a "autant" de goût que la fleur de courgette ?


Bises



Vanille 16/06/2010 23:53



C'est fou les découvertes que je fais chez toi. Pas d'hémérocalles en vue, mais de superbes fleurs de courgettes ce matin au marché.



Marie-Claire 16/06/2010 21:24



Tu viens de m'apprendre qu'on peut manger les hémérocalles ! Les miennes ne sont pas encore fleuries, mais j'attends !



verO 16/06/2010 20:30



J'ai également plusieurs hémérocalles dans mon jardin. Je ne savais pas que les fleurs de cette plante étaient comestibles. Mais je ne suis pas sûre d'avoir envie de les manger ...  ;-)


Au fait, pourquoi traiter ces fleurs ? Je ne leur connais aucun prédateur vraiment nuisible ?



Payette6202 16/06/2010 19:23



Je n'ai encore jamais cuisiné les fleurs mais ca me donne bien envie!!



irisa 16/06/2010 17:26



j'ai un petit précis sur la cuisine des fleurs et effectivement j'avais vu une recette avec cette fleur ! mais est ce que c'est bon ?



Au gré du marché 16/06/2010 15:35



Original et très tentant surtout dans sa version cuite!


Lou



mayacook 16/06/2010 14:57



Belle découverte!



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