Après le pourpre, voici le jaune avec une assiette toute simple, basique même, associant moules de bouchot, carottes jaunes entières et purée de carotte orange... La cuisine monochrome s'arrêtera prochainement sur une autre couleur (ou non couleur) que je vous laisse découvrir le moment venu. Gardons un peu de suspens...
En jaune, il y a aussi cette recette un peu spéciale, mariant maïs et oeuf poché. Et pour les plus petits, on trouve des idées gourmandes et colorées ici.
Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes)
- 300 grammes de moules
- 2 carottes oranges
- 4 petites carottes jaunes
- 1/2 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 1 gousse de cardamome verte
- huile d'olive
- sel, poivre, sucre
Préparation
Ouvrir les moules avec l'ail émincé et le vin blanc. décoquiller en gardant 4 à 6 moules dans leur coquille.
Cuire les carottes oranges revenues dans l'huile d'olive et couverte d'eau, avec la gousse de cardamome ; saler, poivrer. Quand les carottes sont cuites, ôter la gousse de cardamome et mixer en purée.
Cuire les carottes jaunes à l'anglaise dans l'huile d'olive poudrée d'un soupçon de sucre, en ajoutant le jus des moules (sans saler !).
Servir les moules avec la purée de carotte et les carottes jaunes.