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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

"Cupcake" au citron-bergamote et huile d'olive (topping mayonnaise !)

Il y a encore du citron-bergamote sur les étals (vous savez, ce citron qui a la saveur de la bergamote, aussi appelé limette), j'en ai profité pour en racheter, au programme, quelques friandises salées et sucrées et un peu de pâtisserie aussi ! Pour faire honneur à l'ami Dorian, voici des cupcakes au citron-bergamote et huile d'olive mais méritent-ils encore cette appellation ? La base est plutôt celle d'un biscuit fondant au citron-bergamote et le topping, une mayonnaise sucrée à la bergamote ! Les photos sont jolies mais cela signifie que ce jour là, le soleil brillait, en ramollissant les volutes de mayonnaise ! Bien entendu, vous n'en mangerez pas trop, car cette mayonnaise est bonne mais cela reste de la mayonnaise, du bon gras en bouche mais du gras tout de même ! Dorian appréciera-t-il pour le 3rd Cupcake Day ? En tout cas, il appréciera leur "sagesse" figurative, moins suggestive que les précédents cupcakes "guêpière" ou "kiss-me", et Marie aussi...

Un autre chouette (et sage) cupcake ? Celui-ci à la figue, glaçage au chèvre.cupcakecitronbergamotehuileolive1.jpg

Ingrédients

- 90 grammes de farine de maïs

- 1 cuillère à café de poudre à lever

- 1 citron-bergamote

- 1 oeuf

- 30 grammes de sucre blond

- 35 grammes de chocolat blanc

- 35 grammes de lait de coco (ou autre lait végétal)

pour la mayonnaise sucrée au citron-bergamote

- 1 citron-bergamote

- 25 grammes de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- QS d'huile d'olive

décor : éclats de chocolat blanc

Préparation

Cuire les citrons-bergamotes dans l'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Egoutter, enlever les pépins et mixer finement. Mélanger la moitié avec l'oeuf battu, la farine de maïs et la poudre à laver. Faire dfondre le chocolat blanc dans le lait de coco et incorporer le sucre blond. Bien mélanger les différents éléments et verser dans un moule à muffins beurré.

Enfourner à 180°C environ 20 minutes. Démouler et laisser reroidir.

Mélanger 25 grammes de pâte de citron-bergamote restante avec le sucre, 30 grammes d'huile d'olive et le jaune d'oeuf. Monter en mayonnaise en ajoutant l'huile d'olive en filet et en battant bien. Réserver au frais.

Mettre la mayonnaise dans une poche à douille et couvrir le dessus des cupcakes, décorer d'éclats de chocolat blanc.cupcakecitronbergamotehuileolive.jpg

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C
<br /> <br /> Une mayonnaise sucrée ? Décidément, tu m'étonneras toujours ! ( positivement, hein ???!!!! ) Bravo pour cette innovation<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Magnifique ces pupcakes. J'aime aussi l'association citron-bergamote.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Cette mayonnaise est vraiment alléchante. Pas idiot l'ajout de lait de coco.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Les citrons ici... oui, la bergamote, malheureusemnt non... mais ton idée me plaît bien.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> je croquerais bien d'en ton cupcake<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> La dernière photo est de toute limette... euh beauté. La gourmandise me rend dinguette.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Toujours de belles techniques et des parfums dans ta cuisine. Je prends sans hésiter surtout avec la bergamote :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Comment ne pas se laisser tenter ..<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Ouahou ils ont l'air extra !!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu as de la chance de trouver ce citron, par ici c'est introuvable. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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