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5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 07:39
Inspiration-minute d'après une assiette non commentée par les blogueuses chanceuses qui étaient à Deauville il y a quelques jours, mais visible ici : une faisselle de hareng (lait infusé sous-vide aux harengs fumés), trévise imprégnée à l’huile parfumée aux agrumes, petits oignons cuits dans un bouillon beurré et poutargue d'Inaki Aizpitarte, jeune chef talenteux (mais au nom imprononçable), un plat présenté tout récemment au OFF (Omnivore Food Festival).
Rien de commun, juste l'envie de rapprocher certains de ces éléments, dans un autre style, mais de façon express, non pensée, immédiateté et réactivité dans l'assiette, réalisé en même temps que les rillettes d'hier...

laitharengfumeagrumecarminepoutargue.jpg
La faisselle fait place à une crème de hareng agar-agarisée. La carmine remplace la trévise, huile de mandarine et poudre d'orange, poutargue. Manquent quelques agrumes, pour apporter le "jus" et l'acidulé à ce plat préparé quasi sur le pouce.  L'agrume atténue le sel également. Pamplemousse et orange sanguine, comme chez Inaki, me semblent convenir le mieux après dégustation de l'assiette ! des fois, c'est bien d'être aidé d'un vrai chef dans sa cuisine...


Ingrédients (pour 1 assiette)
- 1 filet de hareng
- 100 ml de lait
- 1 trait d'huile d'olive à la mandarine
- 2 pincées de poudre d'orange (comme ici)
- 2 feuilles de carmine
- poutargue

Préparation
Faire infuser le hareng dans le lait un quart d'heure environ, passer. Remettre sur le feu avec l'agar 2 minutes.
Verser dans une assiette et laisser tapisser.
Tailler les feuilles de carmine en longueur, les déposer sur la crème prise et encore tiède. Ajouter un trait d'huile
d'olive à la mandarine, de la poudre d'orange et râper de la poutargue sur le lait pris de hareng. Déguster aussitôt.

laitharengfumeagrumecarminepoutargue2.jpg

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commentaires

Cocotte 08/03/2010 13:50


C'est parce qu'à Deauville elle était ratée, tsss...


Tiuscha 08/03/2010 17:05


Ben oui, tiens, du coup, Inaki s'est dit, si je descendais voir tiuscha pour qu'on se refasse l'assiette ! Bon trève, quand se voit-on ?


marie 08/03/2010 08:48


totalement inspirée aujourd'hui. le OFF fait des petits, c'est bien


Oleron 07/03/2010 11:54


Il n'est pas très courant de lire des recettes à base de hareng, merci pour celle-ci qui est bien originale.


nanoud 06/03/2010 18:32


Toutes les recettes à base de hareng eveille ma curiosité car j'aime beaucoup son gout et j'aime l'essayer en variante cuisinée , ta proposition est très alléchante .


Pierre cuisine 06/03/2010 18:16


tout ceci me va tres bien !! Bravo Pierre


Nuage de Lait 05/03/2010 23:19


Epatant!!!!!
bises
jojo


Dada 05/03/2010 23:16


Très attirée par ton interprétation, tu n'es jamais à court d'idées c'est sûr. Un beau plat de la mer presque du nord ;-) Bon week end!


Malika 05/03/2010 17:52


Je goûterais volontiers. Bon week-end.  Malika


lolo 05/03/2010 16:27


très original! Tu as toujours de belles idées!


mamina 05/03/2010 12:53


Une belle inspiration minute... tu n'arrêtes pas. Pour répondre à ta question, non, je n'ai pas rempli le tube de crème d'ail, je l'ai croqué en le prenant entre les doigts, avec la crème, ça
aurait été difficile!!


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