Je suis fan de Stilton, cet english blue cheese qui sait être fondant et bien affiné lorsqu'il vient de chez Josiane Déal à Vaison la Romaine... J'aime le déguster seul ou le cuisiner comme sur cette pizza aux rutabaga, ou dans cette poire farcie, mi-fromage mi-dessert. Dans ma sandwicherie du mercredi, ce sera aujourd'hui tartine au brocolis, betterave, Stilton et noix. Le Stilton y est fondu puis on ajoute des copeaux sur le dessus pour conserver les deux textures et deux saveurs du fromage cru et fondu. Très simple, sur le pouce et gourmand !
Ingrédients (2 tartines)
- 1 petite tête de brocolis, environ 40 grammes (je garde le grand pied et les feuilles !)
- 25 grammes de Stilton
- 1 petite betterave mandolinée (ici jolie Chioggia)
- 1 noix
- 2 tranches de très bon pain, ici aux graines de tournesol
- beurre demi sel (Bordier, miam, ou Echiré re-miam)
Préparation
Ebouillanter le brocolis 5 minutes environ dans l'eau salée, en le gardant croquant et bien vert.
Entretemps passer les tartines au beurre dans une poêle, déposer les deux tiers du Stilton dessus pour le faire fondre.
Répartir le brocolis sur les tartines chaudes, ajouter les" pétales" de Chioggia, quelques copeaux de Stilton et éclats de noix. Dévorer aussitôt !