L'un des volets des ateliers de cuisine pour adultes est dédié à la "cuisine santé", qui prend en compte des éléments de nutrition associés à ceux de plaisir et de gourmandise ! Ces ateliers démarrent dès la semaine prochaine, si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à m'envoyer un mail, après avoir jeté un oeil à ce planning. Il pourra s'agir de cuisine anti-cholestérol, végétarienne (ou végétalienne), sans gluten, lait de vache ou oeuf (pour les allergiques), adaptés à vos besoins. Ils concernent tous ceux qui recherchent une cuisine saine, allégée en sucre et en matières grasses, pour améliorer leur santé ou leur bien-être.
Voici aujourd'hui un exemple de plat pourvant être réalisé lors de ces ateliers : il s'agit d'une déclinaison gourmande, végétarienne, autour de la carotte nouvelle, fraîchement cueillie avec des fanes bien vertes. Sa richesse en carotène en fait un protecteur naturel et sa richesse en vitamines nécessite un soin particulier pour ne pas perdre tous ses nutriments. Elle est ici râpée basiquement, précuite entière à la vapeur puis dorée à l'huile d'olive avec un soupçon de piment d'Espelette et de sucre, elle est encore intégrée à des galettes orge/lentille (qui ressemblent à du steack haché pas vrai ?) et un peu, frite à l'huile pour le côté croustillant, ludique. Elle est encore accompagnée d'un pesto de ses fanes, et de quelques feuilles... 3 filles ont servi de cobaye l'une aimé les galettes grâce au fromage, l'autre malgré lui, la dernière a aimé tout court !
NB au fromage près contenu dans le pesto, cette recette serait vegan, végétalienne (sans aucune protéine animale), elle peut donc facilement être adaptée...
Ingrédients (pour 4)
- 1 bouquet de carottes nouvelles (environ 10-12)
- 1 gousse d'ail
- 25 grammes de pecorino
- 10 grammes de pignons de pin torréfiés
- 1 soupçon de sucre, 1 autre de piment d'Espelette
- bon vinaigre de vin
- huile d'olive
- sel, poivre
pour les galettes
- 100 grammes de lentilles cuites
- 100 grammes d'orge cuite
- 2 cuillères à soupe de pesto de fanes de carotte
- 2 grosses cuillères à soupe de carottes râpées
Préparation
Peler (si besoin) 4 carottes en les gardant entières, avec 3 cm de tiges. Les cuire 20 minutes à la vapeur, puis les faire revenir dans l'huile avec un peu de sucre et de piment d'Espelette. Réserver au chaud.
Râper 4 carottes environ. Prélever 2 cuillères à soupe et assaisonner le reste d'huile d'olive, de vinaigre et sel, ou autre condiment souhaité...
Mixer les fanes avec l'ail, le pecorino, les pignons et 60 grammes d'huile d'olive.
Mixer les lentilles et l'orge cuites, ajouter le pesto et les carottes râpées. Faire dorer à l'huile d'olive 8 galettes de ce mélange.
Au moment du service, frire quelques "cheveux d'ange" de carottes, pour la présentation.
Dresser les galettes, la carotte entière, les carottes râpées, les "cheveux d'ange" et le pesto de fanes.
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