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20 février 2012 1 20 /02 /février /2012 06:29

La choucroute tire à sa fin, même si j'en trouve encore de la bio, rien de tel pour assurer nos défenses durant l'hiver ! Pour cette dernière de la saison, je vous propose une recette originale pour qui ne connaît pas la cuisine polonaise et n'a jamais entendu parler de bigos ! C'est une choucroute à base de viandes fumées, qui panache souvennt chou et choucroute, enrichie de champignons et de prunes et parfumé de paprika. Ce bigos à ma façon est réalisée aevc des charcuteries et viandes fumées "maison" par mon boucher ; je l'ai cuisinée avec des cèpes séchés et des pruneaux. C'est très bon, on retrouve des saveurs typées de la choucroute, adoucies par les prunes et les cèpes. La couleur décontenance par une teinte sombre inhabituelle mais on s'y habitue très vite !

choucroutepolonaisebigos.jpg

Ingrédients
- 500 grammes de choucroute crue
- 1 morceau de palette fumée
- 1 tranche de poitrine fumée
- 1 saucisse fumée (type Montbéliard ou Morteau)
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 dizaine de pruneaux
- 25 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 5 ou 6 baies de genièvre
- 5 grains de poivre noir
- 1 oignon (ou 1 échalote)
- 2 cuillères à soupe de saindoux
- sel
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans le saindoux, ajouter la poitrine coupée en lardons, puis ajouter la choucroute. Mélanger, saler et mouiller de vin rouge, ajouter poivre et genivre concassés, le paprika, les cèpes réhydratés avec leur eau, les pruneaux dénoyautés et hachés grossièrement. Laisser mijoter 1h30 environ, 2 heures pour une choucroute plus fondante, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Ajouter la palette fumée et la saucisse fumée cuites et servir bien chaud.

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commentaires

BenCo 22/02/2012 08:02


Tu peux toujours la faire la choucroute ... perso, et ça doit faire 6 ou 7 maintenant, j'avais tenté de faire mon chou fermenté: il suffisait de "dégorger" le chou finement émincé avec du gros
sel et de la genièvre, on enlève cette eau de macération et ensuite on recouvre d'eau, on pose un linge, un poids sur le couvercle et on laisse dans un endroit frais durant 2 ou 3 mois. Le
résultat avait été assez encourageant ... tellement, que je n'ai pas réitéré l'expérience (en fait par manque de récipient adéquats et d'endroit de stockage) ;o) ... Mais je me souviens d'une
très bonne odeur lors de la cuisson au four !

BullesdeGourmandises 21/02/2012 06:49


Original et appétissant...excellente recette de saison!

petitegentiane25 20/02/2012 18:51


cle bigos est un plat que ma belle mère faiit souvent , elle est polonaise , et nous adorons mais elle le fait de manière très différente parce que le bigos traditionnel se fait en 3 étapes , pas
de vin rouge (il n'y a pas de vin rouge en pologne) , et on doit faire un roux brun et mettre du concentré de tomate qui va donner sa couleur caractéristique brun rouge . Quant aux viandes
on met un peut ce que l'on  veut en dehors des saucisses et des lardons , les polonais mettent du rôti de porc . Les cèpes font aussi partie de la recette . C'est comme la choucroute
alsacienne , plus on le réchauffe , meilleur il est .  Et c'est un plat bien de saison ! ici il y en aura encore plusieurs fois avant le printemps !

Flores 20/02/2012 16:42


Déjà la fin de la choucroute!Le temps passe vite.J'avoue être curieuse d'essayer le vin rouge et les pruneaux avec le chou.Très intéressant.!!!!quand on adore comme moi ce légume.

Neigeline 20/02/2012 13:40


je ne connaissais pas ce terme, bigos !


Merci pour la découverte ^-^

Choupette 20/02/2012 12:12


Les bigos je ne connaissais pas du tout et je trouve cette version de la choucroute intéressante.

irisa 20/02/2012 10:27


A garder dans mes favoris : en l'honneur de la maman de mon mari qui était polonaise d'origine ( mais arrivée en France à l'âge de 8 ans elle ne m'a jamais parlé de ce bigos !) je cuisinerai ce
plat

lustine 20/02/2012 07:53


un régal!!bonne journée

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