La saison des légumes d'été touche à sa fin, même si on trouve quelques dernières tomates, aubergines, courgettes, poivrons. Pour en profiter jusqu'au bout, j'ai préparé une bonne soupe d'aubergine au pimentón (un peu inspirée de Yotam Ottolenghi) pour changer de la version asiatique de cet été. La saveur fumée du piment espagnol rejoint la saveur "brûlée" de l'aubergine que j'aime beaucoup dans le baba ganoush.
Ingrédients
- 3 petites aubergines
- 20 cl de bouillon de légume
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- pointe d'un couteau de pimentón + un peu pour saupoudrer
- QS pourpier (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Passer les aubergines sous le grill du four. Quand la peau est noire, prélever la chair des 3 aubergines. Faire revenir dans l'huile d'olive, saler, poivrer. Ajouter le bouillon et cuire à feu doux 20 minutes avec la gousse d'ail émincée. Mixer la moitié, garder le reste haché grossièrement. Ajouter jus de citron et pimentón, rectifier l'assaisonnement. Servir avec du pourpier (ou pas, ou encore du persil haché).