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29 octobre 2009 4 29 /10 /octobre /2009 08:01
Mon meilleur dessert d'enfance est meilleur car en bouche il est délicieux, à la fois doux et acidulé, mais surtout meilleur car c'est une des vraies signatures de ma mère ; c'est ce dessert. Elle faisait aussi ponctuellement des gâteaux et surtout des mousses au chocolat, des tartes et des gâteaux aux fruits, mais peu à dire vrai, sauf pour les kermesses où elle en faisait entre 10 et 20 dans le week-end ! A la maison, nous mangions surtout les fruits du jardin, frais en salade ou en compote...
Il y avait encore les gaufres de ma grand-mère, délicieux souvenirs de famille : elle en préparait des platrées pleines car nous nous retrouvions à près de 40 à la St Sylvestre ! Et la brioche-galette au pruneau de Pâques, un peu comme-celle-là.
Lycéenne, j'adorais faire ce fameux flanc de coco bi-couche à base de lait concentré sucré, vous voyez lequel n'est-ce pas ?
Mais les gourmandises, les vraies, étaient plutôt bretonnes, riche en beurre et en sucre, comme le kouign amann, les galettes ou le quatre-quart au beurre salé. Nous les dégustions ainsi que de somptueuses crêpes en vacances, c'est aussi sans doute pour cette raison que leur saveur était particulièrement exceptionnelle !
C'est le quatre-quart breton au beurre salé que j'ai décidé de réaliser pour Dorian, pour ses desserts d'enfance, jeu photographique organisé avec Isabelle Rozenbaum et Pascale Weeks. C'est également pour le jeu photographique mensuel de Dumé et Nawal que j'ai sélectionné l'une des photos de quatre-quart dégusté avec de la marmelade au citron (de Menton).

Je vous laisse avec cette simplissime recette dont le secret réside dans la qualité optimale des ingrédients ! Ce quatre-quart breton est parfumé de vrais grains de vanille.
NB La quantité est d'ordinaire la même pour les 4 ingrédients pincipaux, mais ici, j'ai allégé en sucre et remplacé une partie de la farine par de la fécule.
Pour une autre version du quatre-quart sans beurre, c'est ici (clic).


Ingrédients

- 4 oeufs (170 grammes pesés)
- 170 grammes de beurre demi-sel
- 150 grammes de sucre blond (bio)
- 120 grammes de farine
- 50 grammes de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
- 1 petit bâton de vanille

Préparation

Peser les oeufs et peser le même poids de beurre demi-sel. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter farine, levure et fécule, bien amalgamer. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ouvrir la gousse de vanille et racler les grains avec la pointe d'un couteau. Incorporer à l'appareil.
Verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C. Couvrir d'un papier aluminium si la gâteau brunit trop vite.
Démouler idéalement tiède. Déguster nature, tartiné de confiture ou de chocolat.


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commentaires

P
<br /> Pas idiot la fécule! je suis sûre que ça l'allège. A tester<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Je suis sûre de plaire aux filles avec ce gâteau.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh oui ce gâteau, fondant en bouche, toute la bretagne en effet ! Il est parfait !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Inutile de te dire que je suis très tentée par ce quatre quart!!!! Et sa chouette marmelade!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Très joli quatre-quart!<br /> J'adore ce genre de cake et je note ta recette:))<br /> <br /> <br />
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F
<br /> effectivement c'est bien un dessert d'enfance:)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> c'est typiquement le gateau classique avec lequel je ne peux m'empêcher de reprendre une part!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> il ressemble exactement au quatre-quart que je dévorais petite ... je garde cette recette car je suis certaine à 300 % que je la ferai !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un 4/4 est toujours un regal<br /> <br /> <br />
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B
<br /> j'ai découvert le kouign aman sur le tard....mais la quatre quart....c'est un vieux souvenir!.....<br /> <br /> <br />
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