Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Deux fraisiers sinon rien : Fraisier "Bollywood" au safran et à la cardamome

Après la version délicate et un rien végétale du fraisier au tilleul frais, en voici plus soutenu en saveur, et plus haut en couleur ! Des saveurs indiennes sur une base de fraisier traditionnel : safran et cardamome sont deux épices qui s'harmonisent bien avec les fraises. Le décor un peu kitsch donne un côté "Bollywood" au fraisier (ici en deux versions, un rond à partager et un rectangulaire individuel). Dédicace à quelqu'un qui vient de fêter son anniversaire avec ce fraisier "fusion" indian touch !

fraisierbollywoodsafrancardamome.jpg

Ingrédients
- 200 grammes de fraises
- pâte d'amande maison ou pas, colorée ou pas...
pour la génoise voir ici
pour la crème pâtissière
- 150 ml de lait
- 1 oeuf entier
- 50 grammes  de sucre
- 12 grammes de fécule de maïs
- 20 g de mascarpone
- 30 g de crème liquide
- 2 gousses de cardamome à faire infuser dans le lait ou 1/3 cuillère de cardamome en poudre
- 15 filaments de safran
Préparation
Préparer la pâte d'amande et la génoise.
Faire infuser la cardamome dans le lait chaud d'un côté, le safran dans un peu d'eau chaude de l'autre, au moins une heure (le safran a été infusé la veille).
Mélanger les oeufs avec le sucre et la fécule puis verser dessus un tiers de lait chaud filtré. Mélanger et reverser le tout dans la casserole avec le lait restant. Cuire à feu moyen en mélangeant afin que la crème épaississe. Ajouter le safran infusé. Filmer au contact et laisser refroidir (passer au congélateur dix minutes) ; réserver au réfrigérateur au moins une demi-heure. Fouetter légèrement puis incorporer le mascarpone et la crème liquide fouettée.
Dans un cercle à pâtisserie, déposer les fraises sur la génoise, ajouter la crème au safran et à la cardamome et ajouter quelques fraises coupées en morceaux au centre. Déposer l'autre cercle de génoise. Réserver au frais. Décorer à volonté (ici de pâte d'amande colorée en rose et orange).

fraisiersafrancardamome.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Alors, on a bricole encore ;) Bon anniversaire a qui de droit.<br />
Répondre
X
<br /> Superbe et généreux ! Namaste... bel et délicieux anniversaire à l'heureux(se) élu(e) et bravo Tiusha<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci pour lui !<br /> <br /> <br /> <br />