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26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 08:16
40 ans, paraît que ça se fête sous prétexte que le second chiffre est un "0" ! Du coup, mon père a fait le déplacement pour le week-end, m'a apporté un pied de vigne à replanter (le comble, moi qui vis dans une région vinicole !) et un petit mot très émouvant pour mon anniversaire ; de mon côté, le dîner de la veille comme le déjeuner du jour "J" (ou presque) était résolument automnal tant dans la décoration de table que dans les plats, simple et goûteux.

Au menu, des feuilletés façon vol-au-vent d'escargots et pied
de veau en crème d'ail persillée, puis un rosbif, petits champignons, haricots verts et topinambours crémés, avec ou sans parmesan. Enfin une petite tarte sablée au citron vert et aux groseilles, des rescapées, et les der-de-der ! Au passage de divins fromages, en grande partie de chez Josiane Deal (la fromagère de Vaison...) : parmesan, cantal, époisse et camembert, un Chabichou du Poitou en plus, pour mon père.
Et certains ont grignoté des châtaignes crues, fraîchement "récoltées", j'ai testé aussi et ma fois, c'est assez agréable, en fait...

Pour accompagner ce repas, deux millésimes 1969 (mon année de naissance), l'un offert par un copain de Chateauneuf-du-Pape (merci Denis !), domaine les Olivets de chez Roger Sabon : vaillant encore, très fondu, surtout sur le pruneau, l'épice, quelques notes torréfiées. Finalement, c'est un vin qui a encore de beaux jours devant lui !
Si les deux vins ont été plutôt à l'aise avec le rosbif bien poivré et poudré de piment d'Espelette, le Chateauneuf était un peu dans son élément. Grand moment aussi avec le parmeggiano reggiano !

L'autre acheté par LUI à Beaune, chez un caviste, un Santenay 1er cru "Gravières" du domaine Laurence. Magnifique vin suave et fruité, surtout sur le cassis, avec une texture de liqueur en bouche, épaisse, voluptueuse, un grand vin et qui a TRES bien vieilli ! Parfait avec les escargots ! Pas mal non plus avec la viande...

Apéritif et dessert au Champagne, un peu une coutume chez mes parents...
On s'est régalé, ce n'est rien de le dire ! Autant avec les mets que les vins !
Place à la première recette de ce "menu de fête" !

Feuilletés aux escargots, pied de veau et champignon façon vol-au-vent


Ingrédients (pour 3)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 12 escargots (au naturel ou au court-bouillon)
- 2 cuillères à soupe de chair de pied de veau hachée
- 1 beau champignon de couche (de Paris)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- jaune d'oeuf (pour dorer la pâte feuilletée)
- 1 petite gousse d'ail
- 1 rien de fécule
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
pour la crème d'ail persillée
- 100 grammes de crème
- 2 belles gousses d'ail
- 2 poignées de persil
- sel, poivre

Préparation
Découper 6 cercles dans la pâte feuilletée, puis 3 cercles plus petits dans 3 d'entre eux (j'en ai fait plus pour les filles...)
Badigeonner les 3 autres cercles de jaune d'oeuf et coller les bandes sur les cercles pour les façonner façon "vol au vent", badigeonner également les 3 "chapeaux". Enfourner à 190°C environ 18/20 minutes. Percer la base si elle gonfle un peu trop.
Blanchir le persil, rafraichir sous l'eau froide et égoutter. Cuire l'ail à l'eau. Mixer la crème, l'ail cuit et le persil blanchi, saler, poivrer. Réserver.
Faire revenir l'ail dans l'huile et le beurre avec le champignons émincé finement, ajouter le pied de veau haché, faire revenir avec les escargots égouttés.
Ajouter la crème persillée aux escargots, un rien de fécule pour épaissir un peu la sauce. Dresser dans les feuilletés et arroser d'un cordon de sauce autour. Servir de suite.



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commentaires

La Mangue 28/10/2009 11:50


Joyeux anniversaire, avec un peu de retard !
Le repas a dû être chouette (qu'y a-t-il de mieux que de fêter son anniversaire avec ses proches ?).


Marie-France 28/10/2009 07:48



Zut, j'ai loupé ton anniversaire. Désolée pour le retard Tiuscha mais ça ne m'empêche pas de t'embrasser virtuellement pour ce bel anniversaire qu'est 40 ans, on m'avait dit aussi que c'était le
plus bel âge , alors 10 ans après je regarde un peu en arrière ! Chouette repas que tu as préparé, surtout avec ces escargots que j'adore et ne mange pas assez souvent car je suis la
seule à les appprécier.
Que cette année soit riche en belles et bonnes choses...



Tiuscha 28/10/2009 07:51


Merci beaucoup Marie France !


helene 27/10/2009 17:17



Très joyeux anniversaire avec un peu de retard. Là, je craque devant ces escargots sauce au persil. Vous avez dû vous régaler.



Tiuscha 27/10/2009 22:26


Merci Hélène !


Isa-Marie 27/10/2009 10:19


Joyeux anniversaire chère Tiuscha !

Je te souhaite plein de bons moments pour cette nouvelle année !

bisouxxx



Estèbe 27/10/2009 09:11


1969? Pfffff. Une pâquerette.


mamina 26/10/2009 21:28


Alors avec retard, très, très bon anniversaire.
Et qui donc a cuisiné ce jour-là? Toi, encore et toujoyrs... ton père devait être content mais, il ne devait pas être le seul!


Tiuscha 27/10/2009 07:19


Merci Mamina !


Franléo 26/10/2009 21:23


Jolie recette d'escargots. Bon anniversaire forcément en retard...


Marie-Claire 26/10/2009 20:23


Un très joyeux anniversaire ! C'est un bel âge, 40 ans. Tu vas voir, on est au top à cet âge-là !
J'espère que tu as été gâtée por l'occasion, déjà je vois que le menu était à la hauteur. Miam, il fait envie !


Tiuscha 26/10/2009 20:40


Gâtée par la présence des miens, merci Marie Claire !


mlaure35 26/10/2009 18:10


Bon anniversaire. Le menu était à la hauteur de l'évènement. Vous avez du bien vous régaler. Avec en plus de grands vins. Certainement un grand moment !


Neige de Tambouille Tout 26/10/2009 16:59


humm appetissant !


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