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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Dimanche fromager : gorgonzola, pecorino al tartufo (à la truffe)

Deux fromages achetés lors de mon séjour parisien dans une épicerie italienne de la région parisienne : Saro Sapori, déjà évoquée sur ce blog.

 

pecorinotartufo.jpg

Le premier est un pecorino à la truffe noire (certains marient truffe noire et blanche), pecorino umbro, de cette région centrale de l'Italie que l'on nomme Ombrie et réputée pour ses truffes. Fromage à pâte molle ou demi dure à base de lait entier de brebis (pecora en italien) , son affinage est de 3 semaine environ. Il est de forme cylindrique, avec un diamètre entre 15 et 22 cm, une hauteur de 7 à 11 cm et un poids qui varie entre 0,75 et 3,50 kg. La croûte se présente de couleur jaune et varie selon les traitements (tomate, cendre, huile d'olive). Le pecorino tartufato umbro fait partie des "pecorino toscano" qui bénéficie d'une appellation d'origine depuis 1996 (DOP en Italie).

NB il existe une multitude de pécorino différents depuis le Romano et le Sardo, pour les origines diverses, en passant par le pepato (au poivre).

Le fromage est très fin et la saveur de la truffe bien présente, un fromage plutôt festif...


Le second est un gorgonzola, fromage persillé et crémeux à base de lait de vache de la Lombardie (Gorgonzola est une ville lombarde) et du Piémont. Il est également protégé depuis 1996. Il faut compter un affinage de 5 à 7 semaine et la meilleure période de dégustation est d'avril à septembre, mais on peut en trouver quasiment toute l'année... Extrêmement crémeux, c'est un superbe fromage de table, mais en cuisine, il fait de sublimes sauce, enrichit un risotto, une pizza (comme celle-ci) et se marie idéalement à la polenta.

 

gorgonzola.jpg

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C
<br /> <br /> Ah, voilà! Je me coucherai moins bête ce soir, thanks!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est persillé, le gorgonzola??<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ben oui, tu ne connais pas ou est -ce la dénomination "persillé" ? les pâtes persillées sont celles où se développe une moisissure interne comme les bleus, la fourme d'Ambert, le Roquefort...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> alors la tu as touché mon point faible....!<br /> <br /> <br /> bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le pecorino, je ne connais pas... mais le gorgonzola, c'est une tuerie, quand on met le nez dedans, on ne peut plus s'arrêter !<br /> <br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> Je les sens que là !! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'aime beaucoup les fromages italiens. Ils permettent de réaliser d'excellents recettes.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche,bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'adore le gorgonzolal mais je ne connaisssais pas  le pécorino à la truffe, c'est bien tentant.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci pour ton message .Quel délice ces fromages italiens . Au supermarché italien il y a de nombreux pecorino et je ne sais jamais lequel choisir mais c'est tuoujours super bon<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> A Nogent chez l'Italien ou bien lors de mon prochain séjour en Italie, ce pecorino-là, il faut que je le goûte.<br /> <br /> <br /> Dans une charmante petite ville de Toscane, Pienza, nous avions découvert un fromager spécialistes des pecorino mais du truffé, il n'en avait pas! Et pourtant, il nous a fait tester plein de<br /> variétés différentes!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Si tu as l'occasion d'en trouver (c'est assez rare en France), je te conseille le Taleggio. C'est un fromage de vache, de la région della Lombardia :) et plus précisément des alentours de Bergamo<br /> (ah.. les racines :') lol ). A pâte molle, c'est une pure tuerie, à manger "cru" ou fondu.. Que dire alors d'une raclette avec ! huhu<br /> <br /> <br /> Pour le gorgonzola, c'est l'un de mes préférés, et l'un de mes plus grand malheurs est sans doute le fait que je ne puisse plus en manger :( (comme le Taleggio d'ailleurs... le monde est mal fait<br /> >
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