Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 08:11

Ce lundi promettant d'être aussi maussade que le dimanche, la souris d'agneau cuisinée hier sreait aussi d'actualité aujourd'hui : plat chaleureux que cette viande confite accompagnée de ces légumes, d'une crème d'ail nouveau et d'un riz de Camargue cuit comme un risotto, il nous fait oublier avec gourmandise ce temps d'automne, pluvieux et gris. Les herbes ajoutées au plat donneront l'illusion printanière, celle que confèrent les fleurs de thym et de romarin...
La souris d'agneau (la pointe du gigot) est fondante mais peut-être un peu moins goûteuse que d'autres morceaux, plus subtile en saveur, plus de finesse dans la chair ; elle peut parfois plaire davantage que le gigot ou l'épaule puis puissants en goût. Pour 4 personnes
, j'ai ajouté quelques morceaux d'épaule d'agneau (avec os, plus savoureux).
NB l'ail nouveau est moins amer mais aussi plus doux, je double don la quantité de gousses par rapport à l'ail séché.

sourisagneaucremeaildoux.jpgIngrédients
- 1 souris d'agneau
- 100 grammes de riz de Camargue
- 1 ou 2 carottes
- 1 navet
- 1 petite branche de céleri
- 1 petit oignon
- 5 ou 6 gousses d'ail nouveau
- 15 ml de crème liquide
- 1/2 citron
- QS bouillon de volaille (pour la viande et le riz)
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 branche de romarin
- quelques brins de thym
- huile d'olive
- sel, poivre
pour la crème d'ail
Préparation
Dans une cocotte allant au four, faire revenir la souris d'agneau salée (et les autres morceaux éventuels) dans l'huile d'olive, réserver. Faire revenir 2 gousses d'ail et l'oignon émincés, puis remettre la viande, en ajoutant les légumes coupés en morceaux, les herbes, le vin blanc et 20 ml de bouillon de volaille. Couvrir la cocotte et enfourner 2 heures et demi à 3 heures à 170/180°C.
Entretemps, cuire le riz de camargue façon risotto avec le bouillon de volaille, 3 ou 4 brins de thym effeuillés, le jus et le zeste d'un demi citron.
Enfin, préparer la crème d'ail : cuire 3 ou 4 gousses d'ail frais haché dans la crème, à feu doux et à couvert avant de mixer. Réserver au chaud.
Servir la souris d'agneau avec ses légumes confits, le riz et la crème d'ail, bien chaud !

 

Partager cet article

commentaires

Bulles de Gourmandises 21/05/2012 16:50


En effet un plat chaleureux dont on a bien besoin avec cette météo tristounette...très appétissant

René 21/05/2012 16:49


la souris d'agneau, un vrai régal !! bonne journée .

cecile en balade 21/05/2012 15:53


très appétissant


bisuos


 

Clemence 21/05/2012 14:50


du soleil dans l'assiette : c'est déjà ça !

Choupette 21/05/2012 13:51


C'est vrai que le temps est maussade alors on ne sait plus trop quoi cuisiner, soit des plats d'hiver soit des plats qui remplacent le soleil absent, de toute façon cette souris d'agneau ne peut
que me plaire;

ça sent beau... 21/05/2012 12:30


Ah, souris d'agneau et crème d'ail, je ferais des kilomètres pour cette association !

FLaure 21/05/2012 11:31


Il faut prévoir une souris d'agneau par personne? Ton plat ne demande qu'à se mettre autour de ta table.


A bientôt; FLaure

lustine 21/05/2012 11:29


je crois que je vais m'inviter chez toi :) troop bon !

irisa 21/05/2012 11:12


Délice entre tous ! le risotto comme accompagnement est inattendu, je vais y penser !

Tiuscha 21/05/2012 11:16



Et oui j'en avais assez de la semoule avec l'agneau confit...



Article ? Recette ?