Après ce menu autour d'un Riesling ou un Alsace blanc, voici un cas particulier, celui d'un Riesling "racé", celui de la cuvée Frédéric Emile 2001 du domaine Trimbach, cuvée anniversaire ! La cuvée Frédéric Emile provient de vignes de 40 à 50 ans, uniquement des terroirs de Ribeauvillé surplombant le Domaine, le Geisberg et l'Osterberg (exposition sud et sud-est). Le Riesling "Cuvée Frédéric Emile" (qui porte le prénom d'un aïeul de la famille) est un vin sec, riche et puissant qui marie une belle concentration fruitée et la minéralité du terroir. Le millésime 2001 qui correspond au 375ème anniversaire a été obtenu à partir d'une récolte un peu plus tardive, de baies bien mûres. Mais le sucre résiduel se sent peu, bien contrebalancé par la fraîcheur minérale du vin. Des notes florales et de fruits blancs au nez, légèrement épicées, s'ouvrent sur une bouche pleine, ample, marquée par les agrumes. Longueur moyenne mais beaucoup de plaisir !
A table, l'accord est crescendo avec : le tartare de gambas à la mangue verte, puis une sole roulée, risotto vanillé à l'orange sanguine, un croustillant orange/sésame. Mais l'accord a été parfait avec ce taboulé de chou fleur au saumon fumé ! Ce vin accompagne idéalement les poissons fumés même si je pense qu'il aurait pu tout aussi bien accompagner la dégustation de ce taboulé de brocolis à la truite.
Ingrédients
- 1 ou 2 tranches de saumon fumé (20 grammes de saumon fumé + 2 découpes à l'emporte pièce)
- 50 grammes de chou fleur
- 2 noix de cajou
- 1 cuillèreà soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile d'argan
- 1/2 cuillère à café d'oignon nouveau (partie verte)
- 1 cuillère à café de menthe ciselée
-sel, poivre
Préparation
Râper le chou-fleur. Lui ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et d'argan, l'oignon nouveau et la menthe ciselés, saler, poivrer. Incorporer les noix de cajou torréfiées (avec d'autres fruits à coque...) et 20 grammes de saumon fumé émincé finement, refroidies et concassées. Réserver au frais. Au moment, emporte-piécer deux rectangles de saumon fumé, au format du faux taboulé de chou-fleur. Servir frais.