C'est lors d'un rendez-vous avec Jon Chiri, le chef américain rencontré à Vaudieu, chef privé à l'occasion et cycliste gourmet à ses heures, que j'ai découvert le village du Crestet à deux pas de Vaison La Romaine, en direction du Mont Ventoux. Le Crestet est un charmant village, accroché à la colline, avec une vue imprenable sur la vallée. Vertige étourdissant visuel et olfactif entre vignes, oliviers, cerisiers, sureaux, genêts...
Et puis en poussant la promenade dans la forêt, La Verrière est apparue dans un écrin de verdure : cette demeure médiévale remise à neuf avec goût par Nicole Rolet est encadrée de vignes, celle du domaine du Chêne Bleu, également propriété des Rolet.
Le chêne bleu existe, il a été teint ainsi par Marc Nucera qui a sculpté nombres d'arbres du domaine (comme à Dalmeran). Ce traitement spécifique est ainsi devenu la signature du domaine viticole (dont il est question ici, sur Côtes-du-Rhône News).
Calme, luxe et volupté... La demeure est toute dédiée à la quiétude. Héritage du recueillement monacal qui régna ici un jour ? Jadis les lieux abritaient une abbaye qui fut transformée par un maître verrier sous le Haut Moyen-Age, d'où le nom du site, La Verrière. Mobilier, tentures, décor... jusqu'aux moindres détails choisis avec soin, tout a été pensé pour évoquer cette période, entre confort et style médiéval. Suivez le guide !
La salle à manger
Une des cheminées
Le domaine compte 3 suites et trois grandes chambres, dont voici quelques ambiances...
Depuis ces chambres, on a une vue époustouflante !
En contrebas, la piscine
Et plusieurs terrasses, ensoleillées ou ombragées. Sous la tonnelle de rosiers odorants...
Ces roses, quel parfum !Demeure médiéval oblige, les carrés de simples
Simples, roses, arbres fruitiers, chênes, prairie, potager, vignes... La nature est riche et grande pourvoyeuse d'une biodiversité végétale et animale à la hauteur de la beauté du site. Les insectes y sont légions, les écureuils s'y promènent avec agilité, les moutons d'un berger voisin y paissent entre les vignes avec l'accord voire la bénédiction des Rolet ; en hiver, pénètrent des visiteurs plus sauvages : sangliers, lièvres, renards...
C'est dans ce paradis terrestres que le chef Jon Chiri a la chance d'officier comme cuisinier personnel, c'est lui qui peut vous faire déguster les vins du domaine...C'est lui encore qui vous préparera une bento-box dont il a le secret, à mi chemin entre grignotage apéritif et pique-nique gourmand ; ce jour-là composée de brandade de morue, deux tapenades, saucisses d'Ardèche et saucisses "du cousin"(au foie de porc), chèvre mariné, Comté, bon pain, bon vin, dans un cadre pareil, le bonheur !
Une promenade dans le domaine ? Ou une sieste au son du clapoutis tranquille de l'eau ?
Avant de repartir, en passant par le Crestet.
Et éventuellement, cueillir des fleurs de sureau...
Domaine de la Verrière
Chemin de la Verrière
84 Le Crestet
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