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2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 07:53
La chandeleur est officiellement fêtée aujourd'hui, mais en ce qui nous concerne, cela fait un moment que l'on mange des crêpes ! Le poulailler bio de la ferme du midi ayant donné à plein, nous avons récupéré des oeufs (une plaque de 30 quand même !) à prix très modique. Du coup, nous mangeons des crêpes et des mousses au chocolat (et des crêpes à la mousse au chocolat), depuis un moment déjà  !

Ces dômes de crêpe à la châtaigne façon crème renversée sont inspirées, de façon très lointaine, du Mont Blanc, mais seules la châtaigne et la meringue forment le trait d'union entre les deux desserts.
L'intitulé initial "bouchée de crêpes" induisait en erreur, dôme correspond mieux car ce sont en fait des demi sphères de crêpes remplies d'appareil à crème (cuite dans la crème), posées sur une meringue, encadrée d'une sauce chocolatée et ponctuée de cacao et de meringue en poudre.
A l'origine, je souhaitais réaliser des crêpes à la crème brûlée, à base de crème fraîche mais je n'en avais plus, je me suis donc rabattue sur la crème aux oeufs, crème renversée quoi ! La crème brûlée ce sera pour une prochaine fois...
C'est pas mal du tout, surtout avec la meringue qui apporte sa touche craquante dans un dessert très doux et moelleux en bouche.
Après réflexion, cette recette est peut être le résultat d'une envie suscitée par cet autre dôme chez Chantal... Il y a du subliminal là-dedans !

domecrepecrememarroncommecremerenversee1.jpg
Une autre recette de la Chandeleur ? Ces pancakes au citron façon fiadone (clic) ou ces crêpes à l'orange et aux noix, chantilly érable (clic).

La dernière Newsletter a été envoyée seulement ce matin, récapitulatif de la semaine écoulée et annonce de certaines recettes de cette semaine, recettes de la Chandeleur bien sûr ! Si vous souhaitez la recevoir (ou ne recevoir que les alertes quotidiennes des articles), cliquez ci-contre, à droite...


Ingrédients
domecrepecrememarroncommecremerenversee
- 4 mini crêpes (environ de 10/12 cm de diamètre)

- 4 meringues plates de même diamètre que les demi sphères, ou un peu plus petites
- 1 oeuf
- 50 grammes de crème de marron environ (ou confiture de châtaigne)
- 140 ml de lait
- 2 marrons glacés
pour la sauce
- 50 ml de lait
- 15 grammes de chocolat
- 2 cuuillères à soupe de crème de marron (ou confiture de châtaigne)
+ 1 meringue émiettée, cacao en poudre, mini meringues pour décorer

Préparation
Cuire les crêpes et réserver.
Porter le alit à ébullition, mélanger l'oeuf et la confiture de châtaigne, ajouter le lait en remuant.
Mouler les crêpes dans les moules demi sphériques. Verser l'appareil dedans et enfourner au four vapeur 20 minutes à 90°C ou au bain marie à 180°C environ 30 minutes (mais les crêpes resteront-elles aussi souples ? Enfournez un bol d'eau avec...).
Faire chauffer le alit avec la cconfiture de châtaigne et faire fondre le chocolat, hors du feu. Emulsionner et verser dans 4 assiettes. Démouler les dômes de crêpe sur les meringues et poser sur la sauce, poudrer le dôme de cacao, parsemer le tout de miettes de meringue et décorer d"une "baby meringue".

domecrepecrememarroncommecremerenversee2.jpg

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commentaires

Diane-plop 04/02/2010 12:17


Hummm.. Celle-là aussi m'aurait bien plu... Il faut avouer qu'elle me fait craquer et devait être franchement délicieuse. Cette crème : Huuummmm !!!! Irrésistible !!!!
Diane-plop - La Table de Pénélope


palaisdeslys 03/02/2010 13:01


Oh la la alors ça c'est du haut niveau de gourmandise!


babychocolate 03/02/2010 09:46


tout ce que j'aime miam tentant et allechant j'accoure


Lihan 03/02/2010 06:26


Un véritable délice pour la chandeleur et combler les gourmands!


Flo 02/02/2010 23:12


Ohh si j'ai ce dôme devant mon nez, je fond complètement.
Le dressage de l'assiette doit être difficile et délicat.


marie 02/02/2010 22:44


c'est original et surtout ultra gourmand de présenter les crêpes comme ça!!


mamina 02/02/2010 22:06


Je vais essayer de combler mes retards chez toi et chez les autres et bien que je sois en grande période dessert, ce dôme comble ma gourmandise.


manou1983 02/02/2010 20:48


Très belle recette!


Mélanie 02/02/2010 20:11


j'aime beaucoup ta recette  tres inventive!
bonne soirée!


Babeth59 02/02/2010 19:31


ça doit être une vraie bombe de goût!......


Tiuscha 02/02/2010 20:29


En toute honnêteté, c'est plutôt subtil, pour une saveur de marron plus franche, il faudrait en mettre plus... Mais celle que je voulais initier (qui n'aime pas la crème de marron) a détecté de
suite la nature de la crème !


Article ? Recette ?