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20 novembre 2010 6 20 /11 /novembre /2010 08:13

Est-ce l'arrivée des agrumes de saison, notamment des clémentines (qu'on mange par kilos),  j'ai déjà des envies de bergamote ! Qu'à cela ne tienne, il y a les huiles essentielles ! Avec le zeste d'un vrai citron, ce sera parfait pour parfumer un gâteau au fromage blanc pour une petite douceur ce midi... Et comme j'ai trouvé de vrais gros citrons de Sicile bio, il y a du dessert citronné dans l'air ! Et encore du chocolat...  Voire des fruits de mer et du panais pour très vite aussi ! Pour d'autres gâteaux au fromage blanc, il y avait celui-ci perfectible, aux petits fruits, ou cet autre, salé et aux herbes potagères.

Je souhaite un bon salon de Soissons aux blogueurs et aux visiteurs qui y seront, amusez-vous bien !gateaufromageblanccitronbergamote.jpg

Ingrédients

- pâte brisée maison

- 500 grammes de fromage blanc (ici faisselle fermière)

- 80 grammes de sucre blond

- 3 oeufs

- zeste d'un demi citron

- 1 ou deux gouttes d'huile essentielle de bergamote

- 15 grammes de préparation à flan

- 1 cuillère à soupe de fécule (ici de maïs)

Préparation

Abaisser la pâte brisée et chemiser un moule amovible (ici 18 cm de diamètre). Piquer à la fourchette et réserver au frais.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule et le préparation à flan. Ajouter le fromage blanc, bien battu, puis le zeste de citron et l'huile essentielle de bergamote. 

Verser sur la pâte brisée et enfourner à 180°C environ 40 minutes. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins 24 heures.

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commentaires

recettedumonde 22/11/2010 11:45



Miam miam quel délice j'en veux !!! gros bisous



Pierre 21/11/2010 19:43



j'en touve aussi sur mon marché je l'avais cuisiné et posté l'année derniere


etr merci pour Boris Vian que j'adore !!Bizz


Pierre



Michette 21/11/2010 18:32



J'ai justement de la bergamote et j'essaierai avec le citron.


Bises



Rosa 21/11/2010 16:43



Une association fraîche et raffinée! Cette tarte doit être exquise.


 


Bises et bon dimanche,


 


Rosa



AMELIE 20/11/2010 20:59



Une jolie tarte aux parfums délicieux. J'adore la bergamote aussi, comme une bonne Lorraine...et j'utilise les huiles essentielles faute de fruits frais.


Bises



Mamapasta 20/11/2010 17:05



je crois bien n'avoir jamais vu de bergamotes !


maisles huiles essentielles, on n'y pense pas assez.



Poyane 20/11/2010 14:14



Ca m'a l'air très bon ! On dirait un cheese cake amélioré :)



Brigitte 20/11/2010 11:44



Il est superbe ce gâteau au fromage blanc!


Dommage que je sois au régime pour l'instant! Je t'en prendrais un morceau. Il est tellement appétissant!


Bon W.E. Bises


Brigitte



Poucinette 20/11/2010 11:16



BELLE DOUCEUR DU SAMEDI !!!!!!!! :) bises bises !!!!! :)



Alina 20/11/2010 11:02



Pas de doute, c'est une delice au bon gout d'agrumes.


Bon weekend!



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