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Par Tiuscha
Ce fut un sujet de conversation majeur lors de ce déjeuner de vendanges au Château de la Dorgonne, ce dernier lundi 3 octobre, date officielle de l'amendement obligeant les restaurateurs à indiquer si les produits avec lesquels ils travaillent sont frais ou pas. Jusqu' à ce jour, la table à laquelle vous déjeuniez ou vous dîniez pouvait élaborer ses repas totalement à base de produits lyophilisés, en conserves, surgelés, sans que vous le sachiez forcément. Quand votre daube que vous croyez longuement mijotée sur le piano d'un chef sort en effet d'un sachet juste réchauffé au moment, cela pose question. Il y a en restauration deux poids-deux mesures et cuisiner des produits frais est beaucoup plus contraignant, surveillé sur le plan sanitaire, et demande évidemment plus de temps en cuisine ! Il n'y a pas grand secret à repérer si le chef arrive à 11h00 du matin pour "réchauffer" son repas de midi ou s'il se lève aux aurores pour acheter les produits frais au MIN (marché de gros), s'il passe sa matinée à peler, tailler et cuisiner. Ce qui est somme toute son vrai métier... Ainsi, Eric Sapet (la petite Maison de Cucuron)indique sous chacun de ses menus la mention suivante :
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