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16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 14:13

J'ai croisé ce jeune couple à Vaudieu, elle est en cuisine, il est en salle, sommelier de formation. Personne d'autre qu'eux, Christine et Pierre Teste, dans une maison vigneronne du XVIIème siècle, toute en pierres, au coeur d'un village tranquille du Gard, près de Bagnols sur Cèze, non loin d'Orange. On s'y rend pour y découvrir une cuisine de saison, cuisine de marché aux couleurs du Sud, métissée d'influences asiatiques, le couple ayant vécu en Thaïlande et bourlingué en Asie du Sud-Est et en Indonésie (entre autres...). maisongaujacchristine.JPG

Mais cette semaine, c'est du "pur" thaï, mettons des recettes originales, mais un peu adoucies pour le palais occidental. Un peu fusion, herbes et épices dépaysantes, un rien de piment et beaucoup de parfum !

Installés dans une cour intérieure à l'ombre d'un parasol, nous avions vue et nez sur la cuisine, règne de Christine... Pour cette découverte (pour LUI) ou redécouverte de la cuisine thaïe (pour moi, habituée au Blue Elephant il y a une vingtaine d'années...), le choix se portait entre deux menus, l'un express à 14 €, l'autre plus étoffé à 27 €.maisongaujacmenuthai.JPG

Nous optons pour le second avec panachage des entrées et desserts pour profiter au maximum de cette cuisine riche en émotion. Pour chacun des plats, le menu précise alors l'intitulé thaï et les descriptif en français. Nous accompagnerons le repas d'un vin du languedoc. Pierre sélectionne pour nous un rouge du domaine Le Conte des Floris 2007, cuvée Baslatique, fruité et épicé qui a du répondant et qui collera avec les entrées et le plat principal ! Avec les desserts, ce sera un Coteau-du-Layon sans trop de sucre et bien fruité lui aussi.

En amuse bouche, un peu de satay de poulet, concombre pimenté et sauce arachide, ça arrache un peu, dixit. Mais il finit la sauce à la cuillère :)maisongaujacstay.JPG

Première entrée, Yam wun sen, salade de vermicelles de soja, porc au lait de coco, gambas ; u pur délice de saveurs acidulées et douces à la fois.maisongaaujacsaladevermicelle.JPG

 

Seconde entrée, Larb gai, fraîcheur de poulet, coriandre, menthe et citron vert ; l'intitulé "fraîcheur" n'est pas usurpé, c'est la qualité première du plat, bienvenue par cette chaleur de midi...maisongaujacfraicheur.JPG

Le plat, Ped yang, canard rôti, coriandre, gingembre, pâte de soja, oyster sauce ; un condiment plus qu'une sauce, délicieusement concentré fait toute la puissance de ce plat, les légumes apporte craquant et fraîcheur.maisongaujaccanard.JPG

les desserts, Khao neow mamuang, riz glutineux au lait de coco, mangue sorbet, purée et fruit ; le sorbet et la purée à tomber, j'aurais préféré le riz plus "gluant".maisongaujacrizglutineux.JPG

Et Sapparot khing som makrut, carpaccio d'ananas, noix de coco, gingembre confit, sorbet citron vert gingembre ; l'ananas est tranché très fin, fort agréable, la noix de coco est légèrement confite et garde son croquant naturel, le gingembre confit est très bon et le tout est bien rafraîchi par le sorbet, très bon dessert !maisongaujacanans.JPG

Un peu frustrée car il a fallu repartir vite, sans avoir le temps de papoter, en ayant avalé un café à vitesse "V". Vivement Vaudieu, le 6 juin, pour avoir un peu plus de temps...

Si vous êtes dans le coin et si vous avez envie de découvrir cette cuisine, n'hésitez pas, foncez, c'est jusqu'à la fin de la semaine ! Mais gageons, qu'il y aura d'autres sessions de cuisine thaï... Et pour avoir goûté la cuisine de Christine, j'ai de toutes façons envie d'y retourner.

La Maison
Rue du Presbytère
30330 Gaujac
Site Internet de la maison

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Published by Tiuscha - dans Gîte et couvert
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commentaires

Ewa07 17/05/2011 14:37



Une table à retenir donc ! Et  pas très loin de chez nous !
A très bientôt !!!



Boljo 16/05/2011 20:40



Cuisine thaïe, même revisitée, j'accours et avec un coteau du Layon en dessert, je reste !



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