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8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 06:48

Pour accompagner l'entrecôte et sa sauce wasabi/raifort, j'avais préparé des échalotes confites en chemise et des "hasselbackpotatis", des pommes de terre au four à la suédoise. Le tout cuit en même temps, dans le même plat...

La première fois que j'ai croisé ces délicieuses pommes de terre c'était chez Carole, qui y mettait des graines d'anis vert. Plus tard, je les ai croisés à nouveau chez Garance qui les truffe de fromage. Cette spécialité porte le nom d'un restaurant de Stockholm qui les a popularisé dans plusieurs autres pays ; elle porte  aussi le surnom de "pommes de terre accordéon".

Quant aux échalotes, elles sont cuites au four "en chemise", c'ets à dire dans leur peau, comme on le fait avec l'ail...

Quand je vous dis que c'est simple ! Sinon pour des pommes de terre au four, vous avez les "wedges" comme ici ou alors, plus sobrement des grosses frites avec ce poulet rôti.


Allez, encore 15 minutes de cuisson...

echaloteconfitepdtsuedoise.jpg

 


Ingrédients

pour les hasselbackpotatis

- 5 pommes de terre nouvelles

- 3 ou 4 feuilles de laurier

- huile d'olive

- quelques noisettes de beurre

- un peu de bouillon de volaille

- sel, poivre

pour les échalotes confites

- 5 ou 6 échalotes

- sel, poivre

 

Préparation

Entailler les pommes de terre mais sans aller jusqu'au bout. Y glisser çà et là des feuilles de laurier et les coucher dans un plat arrosé d'huile d'olive. Saler, poivrer. Poser les échalote entière dans leur gousse. Déposer des noisettes de beurre sur les pommes de terre.

Enfourner à 190°C environ 50/60 minutes, en vérifiant la cuisson et en montant à 210°C les 10 dernières minutes. Arroser de bouillon de volaille à mi cuisson. Sortir du four quand les pomme de terre sont bien cuites et croustillantes sur le dessus et que les échalotes sont fondantes à l'intérieur de leur gousse.

 


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commentaires

Débo 10/05/2010 15:23



Ca fait un petit momnet que je n'étais pas passée par ici et je me rends compte que j'ai râté pas mal de choses.


Super idée que ces pommes de terre, mes enfants vont adorer je pense !! Merci bcp



clquipopotte 10/05/2010 06:02



ça m'va tout bien ...


Bonne semaine ...


CLquipopotte♥♥♥



BenCo 10/05/2010 05:48



Rustique, mais qui doit magnifiquement accompagner un barbecue ! Marrant cette technique de pré-découpe de la PdT pour la cuisson



chocolatatout 09/05/2010 23:53



c'est original et tres joli (j'adore l'ail en chemise, je vais tenter l'échalote)



papillehot 09/05/2010 19:56



La simplicité de cette fait envie...à essayer !



Eol 09/05/2010 12:22



Je suis fan de cette recette de pommes de terre que j'avais fait il y a bien lgtps! Avec les échalottes confites ça doit être extra.



helene 09/05/2010 09:55



Terrible l'échlote confite.



Sel en grain 09/05/2010 08:16



Super appetissant!


iza:)



Totchie 09/05/2010 02:39



Très chouette, ça donne un bel effet.



Kayababouch 09/05/2010 00:14



Merci pour ces délices !!!! bisous



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