Pour accompagner l'entrecôte et sa sauce wasabi/raifort, j'avais préparé des échalotes confites en chemise et des "hasselbackpotatis", des pommes de terre au four à la suédoise. Le tout cuit en même temps, dans le même plat...
La première fois que j'ai croisé ces délicieuses pommes de terre c'était chez Carole, qui y mettait des graines d'anis vert. Plus tard, je les ai croisés à nouveau chez Garance qui les truffe de fromage. Cette spécialité porte le nom d'un restaurant de Stockholm qui les a popularisé dans plusieurs autres pays ; elle porte aussi le surnom de "pommes de terre accordéon".
Quant aux échalotes, elles sont cuites au four "en chemise", c'ets à dire dans leur peau, comme on le fait avec l'ail...
Quand je vous dis que c'est simple ! Sinon pour des pommes de terre au four, vous avez les "wedges" comme ici ou alors, plus sobrement des grosses frites avec ce poulet rôti.
Allez, encore 15 minutes de cuisson...
Ingrédients
pour les hasselbackpotatis
- 5 pommes de terre nouvelles
- 3 ou 4 feuilles de laurier
- huile d'olive
- quelques noisettes de beurre
- un peu de bouillon de volaille
- sel, poivre
pour les échalotes confites
- 5 ou 6 échalotes
- sel, poivre
Préparation
Entailler les pommes de terre mais sans aller jusqu'au bout. Y glisser çà et là des feuilles de laurier et les coucher dans un plat arrosé d'huile d'olive. Saler, poivrer. Poser les échalote entière dans leur gousse. Déposer des noisettes de beurre sur les pommes de terre.
Enfourner à 190°C environ 50/60 minutes, en vérifiant la cuisson et en montant à 210°C les 10 dernières minutes. Arroser de bouillon de volaille à mi cuisson. Sortir du four quand les pomme de terre sont bien cuites et croustillantes sur le dessus et que les échalotes sont fondantes à l'intérieur de leur gousse.
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