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13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 06:59

cornegatte.jpgPas de porc du Ventoux cette fois-ci, contrairement à ce dîner, mais une échine tendre, rôtie au four avec une "croûte" composée de purée de cassis, d'un peu de moutarde et de sauce soja. Très simple et goûteux, mais une cuisson un peu longue. Nous avons dégusté ce cochon avec de la purée de céleri et des marrons. Même type d'accord que pour la daube de sanglier ! Et je n'en ai pas terminé avec le cassis...

Mais je l'ai servi également avec une variété de pomme de terre ancienne, remise au goût du jour (un peu comme ces légumes oubliés qui nous rappellent à leur bon souvenir...) : la corne de gatte, tubercule allongé à peau rose et à chair jaune, ferme, qui tient bien la cuisson, vapeur ou frite. Cette corne de gatte proviendrait à l'origine d'Ecosse ; elle est courante en Belgique où on la trouve sous le nom de Qwen di gatte en Wallonie. Une sorte de ratte, c'est d'ailleurs son surnom : "ratte rose".

Ingrédients

- 800 grammes environ d'échine de porc

- 50 grammes de purée de cassis

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à café de sauce soja

Préparation

Huiler un plat allant au four et y poser l'échine de porc.

Mélanger la purée de cassis avec la moutarde et la sauce soja, étaler sur le porc en couche épaisse.

Enfourner à 220/230°C pendant 40 minutes avec un peu d'eau, puis baisser à 200°C pour 1 heure minimum. Arroser de temps à autre, en ajoutant un peu d'eau dans le fond du plat si nécessaire.cochoncroutecassis.jpg

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commentaires

Val 14/01/2011 08:33



Super ta galette et une des plus roiginales que j'ai vues! Cette recette avec son goût légèrement acide, je suppose, devrait me combler! Bisous



CLquicuisine 13/01/2011 22:46



♥♥♥



Brigitte 13/01/2011 21:54



Un très beau et surprenant plat que j'aurais sûrement aimé;)


Je fais de temps en temps des cornes de gattes. J'aime beaucoup cette sorte de pomme de terre;)


Belle composition Tiuscha!


Bonne soirée,


Brigitte



Boljo 13/01/2011 20:15



Je n'ai pas de cassis mais des cranberries et tu me donnes des idées quant au pomme de terre, j'ai quelques déboires en ce moment mais j'en trouverai bien d'autres qui font l'affaire. Ton plat me
plaît beaucoup ainsi que cette magnifique galette. Chez nous aussi, elles sont à l'honneur tout le mois de janvier.



bouilloire bavarde 13/01/2011 17:52



la purée de cassis avec de la moutarde cela m'intrigue, il faut que je teste cela, demain je fais un filet mignon mais je n'aipas de cassis sous la main dommage, mais je retiens cette idée, merci
à toi


bises


Yolande



gracianne 13/01/2011 16:25



Un des rares accords sucre-sale que j'aime, le porc et les fruits. Cette assiette a l'air completement savoureuse.



irisa 13/01/2011 10:21



Cette crôute me plait beaucoup ! j'ai d'ailleurs de la moutarde de cassis ( excellente que j'ai trouvée à Aurillac, venant de producteurs bourguignons )
Le porc viendra des montagnes de l'Ardèche ! bio et local !



mamina 13/01/2011 08:59



J'en trouve aussi ici de ces pommes de terre.


On voit refleurir de nombreuses variétés anciennes et ça, c'est une excellente chose.


 



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