J'enchaîne une fin de semaine un peu chaotique et un samedi pâtissier à la conquête des grands classiques chez Julie H. à Valence. J'aurais de quoi vous raconter la semaine prochaine... ET je vais bien finir par atteindre mon graal en la matière, à savoir die Schwarzwälder Kirsch-Torte, traduisez la forêt noire !
En attendant, je vous propose une recette qui ferait aimer l'endive aux récalcitrants (je parle en toute connaissance puisque LUI a aimé, contre toute attente). Cette effilochée d'endive au curcuma, vin jaune et noix peut être servi comme accompagnement ou, pourquoi pas, comme entrée. On la pourra déguster avec le vin qui a servi en cuisine, ici un vin jaune du Château d'Arlay, dont je vous reparle...
L'endive aime aussi le Maroilles (avec ou sans noix), faites votre choix, en verrine ou en croque-monsieur !
Ingrédients (pour deux)
- 1 belle endive
- 1 noix
- 2 pincées de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (doux, limette ici)
- 1 cuillère à soupe de vin jaune (ou savagnin ou chardonnay du Jura)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
tailler l'endive en longueur, faire revenir dans l'huile d'olive avec sucre, sel, curcuma et jus de citron. Laisser étuver à couvert. Ajouter le vin jaune en fin de cuisson et la noix concassée, poursuivre la cuisson encore quelques minutes à feu un peu plus vif. Poivrer et servir, avec une sole, une volaille, une autre viande blanche ou du foie gras. Chez nous ce fut cette dernière gourmandise. A suivre...
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