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9 septembre 2011 5 09 /09 /septembre /2011 06:13

La Currywurst est une institution en Allemagne, surtout à Berlin d'où elle est originaire (bien que Hambourg lui dispute cette antériorité...). On raconte que dans la capitale de l'après-guerre, occupée par les Américains, la patronne d'un Imbiss* de la Stuttgarter Platz, Herta** Heuwen, eut l'idée de vendre ses saucisses accompagnées d'une sauce relevée à base de sauce tomate type ketchup, Worcester sauce et curry. Devant le succès rencontré,  elle déposa même, en 1959, le nom de sa création, Chillup (de chili et ketchup) ! Mais c'est sous le nom de Currywurst que cette mythique saucisse est connue aujourd'hui en Allemagne et dans le monde entier. Les allemands la mangent à toute heure du jour et de la nuit dans les fameux Imbiss, ou encore auprès de vendeurs ambulants ; il s'en mangerait ainsi 800 millions par an, dont 70 millions à Berlin ! currywurst.jpgA noter, la Currywurst possède même son musée. Le plus souvent la saucisse est débarassée de son boyau puis frite, et non grillée ; elle est servie coupée en morceaux et arrosée de sauce (à Berlin, c'est ainsi que l'on apprécie la vraie Currywurst, alors si on vous demande "mit oder ohne Darm", vous saurez donc que c'est "avec ou sans boyau" !). Mais on peut aussi la manger en sandwich, c'est d'ailleurs mon meilleur souvenir dans une fête de la bière locale du côté de Düsseldorf, une Bratwurst*** entière, avec sa sauce relevée au curry dans un pain absolument exquis !
* un Imbiss est une baraque à saucisse où l'on peut manger sur place, debout ou acheter sa Currywurst à emporter.
**rien à voir avec la marque Herta, bien plus ancienne !
*** mot à mot, saucisse à griller, terme générique allemand. Mais on pourrait tenter la Currywurst avec une vraie "saucisse de Franfort"...

Que diriez-vous maintenant d'une recette de sauce pour Currywurst, à ma façon ? A base de tomates fraîches, épices, curry... Lecker !
Ingrédients
- 1 belle saucisse par personne (Bratwurst ou, ici, Franckfurter Wurst)
- 1 bel oignon
- 2 grosses pommes de terre
pour la sauce tomate-curry
- 3 petites tomates fraîches
- 3 cuillères à soupe de Worcester sauce
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
biereallemande.jpg- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de poudre de curry (ici mélange à colombo) + quelques pincées  
- 2 ou 3 pincées de curcuma
- 1 échalote
- piment (au goût)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées et la Worcester sauce, puis le sucre et le vinaigre de cidre, les épices, saler, poivrer. Laisser mijoter, compoter. Entretemps, sauter les pommes de terre pelées et coupées en petits dés (ou préparer des frites). Faire griller l'oignon émincé en lanières et les saucisses. Couper ces dernières et servir couvert de sauce avec l'oignon grillé et les pommes de terre sautées, poudrer de curry au moment du service.
Avec une bonne bière, bien-sûr. Comme celle-ci venue en droite ligne d'Allemagne, tout comme les véritables saucisses de Francfort (merci le comité de jumelage, et clin d'oeil à Patricia qui me lit parfois...). 

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commentaires

Cali 19/02/2014 14:57


Les Bratwurst dont la currywurst ont traversé l'Atlantique pour arriver jusqu'en Argentine. Désormais, elles sont fabriquées ici (celles qui sont vendues ici en tout cas). Je ne les ai pas encore
goûtées car, comme beaucoup de choses, elles ne sont disponibles qu'à Buenos Aires (et quand t'habites en province, ben t'as rien ! :-( )

Elo 04/09/2013 09:30


Dans un bon pain? C'est à relever, car un bon pain en Allemagne, ce n'est pas chose facile à trouver (je ne suis pas mauvaise langue, mais frontalière avec un papa qui a travaillé dans toute
l'Allemagne ^^)


J'adore la currywurst!

Tiuscha 04/09/2013 09:55



question de goût, moi j'aime bien leurs pains... Les Brötchen croustillants, ceux au bon goût de céréales, de seigle etc...



Messergaster 23/09/2012 10:49


oui j'ai pris le depliant pour le musee de la Currywurst.. si la carte annuelle pour visiter les musées marche pour celui-ci aussi, je m'y rendrai certainement!


(par contre, j'avoue que moi la currywurst m'a dèçue.. enfin bon, je vais pas trop en dévoiler encore, puisuq'il y a un article prévu chez moi à ce sujet... mais bof quoi. c'est juste une
saucisse avec du ketchup et du curry!)

gracianne 16/09/2011 16:31



La mythique currywurst :)



la cocinera loca 10/09/2011 13:44



Merci pour ce petit clin d'oeil à la gastronomie berlinoise.... tu me ferais presque oublier le traumatisme de mes cours d'allemand !



sous vetement 09/09/2011 15:38



Recette qui parait un peu riche, mais qui a l'air vraiment excellente...



Danièle Maitreau 09/09/2011 14:51



Merci infiniment pour cette nouvelle recette qui me ramène si loin en arrière, lors de mes séjours estudiantins à Berlin ... Que de merveilleux souvenirs !!!! Bonne journée à toi, Danièle



Choupette 09/09/2011 13:36



Cette sauce au curry et tomate a l'air vraiment savoureuse.



Brigitte 09/09/2011 13:06



Je me rappelle en avoir mangé lorsque j'habitais en Allemagne. Surtout à la cantine;)



Isa-Marie 09/09/2011 11:52



Eh bien je croquerais bien dedans là maintenant ! Ca m'a l'air délicieux !


NB Nathalie si tu connais des gens susceptibles d'être intéressés, je fais gagner des entrées pour Saint-Jea de Beauregard...


Bises d'Isa-Marie


 



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