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16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 06:41

Après la salade façon andalouse, ressortons la morue de son sel et frottons-la aux haricots secs (ici des lingots de Vendée, mais selon la région, vous utiliserez des haricots tarbais ou de Soissons, par exemple...). Très simple, bon et blanc pour une thématique couleur (ou non couleur !), il suffit d'effeuiller la morue et de la servir sur une crème de haricots blancs, accompagnée d'une émulsion d'ail, sur un support noir ou sombre afin de mieux valoriser les reliefs du plat... On peut le servir en entrée ou le portionner en amuse bouche !
Ingrédients
- 200 grammes de haricots secs
- 100 grammes de morue dessalée
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 15 cl de lait entier
- 1/2 cuillère à café de lécithine de soja
- piment d'Espelette (seule trace de rouge !)
- sel, poivre
Préparation
La veille tremper les haricots dans l'eau.
Cuire les haricots dans l'eau avec une feuille de laurier et quelques feuilles de sauge. Saler en fin de cuisson.
Ôter les herbes et mixer avec un peu de jus de cuisson, poivrer légèrement.
Pocher la morue et l'effeuiller
Blanchir 3 fois les gousses d'ail, les cuire dans le lait à feu doux et à couvert, ajouter la lécithine de soja, chauffer, mixer au mixeur plongeant.
Servir la purée de haricots, déposer les pétales de morue, ajouter quelques cuillérées d'émulsion d'ail et poudrer de piment d'Espelette.
moruecremeharicotemulsionail.jpg

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commentaires

cecile en balade 21/03/2012 22:47


très sympa


bisous

domie 17/03/2012 17:23


là, tu me prends par les sentiments. Le type de plat idéal pour titiller mon palais

pizzas 16/03/2012 21:12


merci pour la recette, je vais préparer ce plat demain, il a l'air très bon 

Choupette 16/03/2012 12:24


Cette émulsion d'ail est bien tentante.

lustine 16/03/2012 08:29


tout en subtilité!merci

LaFrancesa 16/03/2012 08:22


J'adore!!! il y a un plat catalan de ce genre avec des haricots blancs autochtones "ganxet"

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