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16 novembre 2009 1 16 /11 /novembre /2009 08:38

Une crème glacée à la tomme fraîche* et à l'érable réalisée il y a plusieurs semaines, le reste du bocal de figues pochées au sirop de vin doux naturel de Rasteau (recette ici), et ce billet de Senga, il n'en fallait pas plus pour que ce dessert de fin d'Automne embellisse une fin de repas. Plus de saison aujourd'hui, pourtant, il l'était encore il y a une semaine quand le soleil était de la partie ! Un week-end où j'ai enfin pu cueillir mes olives noires, bien mûres !

*la tomme fraîche d'Auvergne, de Salers, celle de l'aligot et la truffade, dont on fait aussi un genre de brioche...

Avec cette recette,
je vous rappelle le jeu "Ma cuisine au fromage !" lancé ici, pour lequel il s'agit de cuisiner avec du fromage (si possible du "vrai", tant qu'à faire au lait cru, plutôt que de l'industriel...), soit une cuisine traditionnelle, soit plus inventive, à vous de voir. Le juré sera composé de Dada (un déjeuner de soleil), Dorian (mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça), Gracianne (un dimanche à la campagne), Irisa (cuisine et couleurs) et Manu (tout un fromage).  


Ingrédients (pour 4)
- 4 à 6 figues du bocal
- 15 cl du sirop de Rasteau, du même bocal
pour la glace à la tomme fraîche
- 3 oeufs
- 250 ml de lait
- 30 grammes de sucre
- 120 grammes de tomme fraîche de Salers
- 5 ml de sirop d'érable

Préparation
Préparer la glace : faire bouillir le lait ; fouetter les oeufs et le sucre, puis verser le lait peu à peu et fouettant. Reverser sur le feu et laisser épaissir jusqu'à la nappe, ajouter alors la tomme coupée en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Laisser refroidir et réserver au frais.
Faire prendre en sorbetière en ajoutant le sirop d'érable.
Faire réduire le sirop de moitié pour obtenir une sauce onctueuse, épaisse.
Servir la crème glacée arrosée de cette réduction et de figues pochées.
 

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commentaires

Stef de Fla 18/11/2009 17:04



La prochaine fois que j'irai en Auvergne je regarderai chez les fromagers d'un peu plus près alors. J'avoue que moi je fais la truffade avec du Salers affiné, même pas peur! J'ai oublié de
précider que j'aime bien ta recette.



Stef de Fla 18/11/2009 13:25


C'est de la tomme fraîche de Salers ou de Cantal que tu utilises? Je n'en ai jamais vu de Salers dans le commerce. Et à ma connaissance c'est avec celle de Cantal qu'on fait la truffade.


Tiuscha 18/11/2009 14:49


La traditionnelle truffade oui, mais je l'ai déjà vu faire avec de la tomme de Salers. Je trouve la mienne chez ma fromagère du marché, en saison. Après je la congèle...


Sophie 18/11/2009 13:03


J'ai pas oublié mais merci pour le rappel...


Marie-France 17/11/2009 17:36


C'est fou comme il peut exister des variétés différentes de glaces ou sorbets pour peu que l'on est un peu d'imagination, et au fromage il fallait quand même y penser. Je suis sûre que j'adorerais.


Sabrina 17/11/2009 15:32


Originale cette glace ! Avec du sirop d'érable, elle doit être très sympa.


Coralie 17/11/2009 14:24


Une crème glacée avec du fromage, alors là je n'y aurais pas pensé, je suis bluffée! Je gouterais bien par curiosité!


Clemence 16/11/2009 20:08


alors ça c'est original !! je n'ai jamais goûter le fromage en version sucrée...


sab 16/11/2009 18:12


une glace au fromage..tu nous auras tout fait toi!!!


lacuisinedefabrice 16/11/2009 17:53


je n'aurais pas pensé à faire une glace à base d'un fromage mais l'accord avec la figue doit être excellent


lou 16/11/2009 17:37


Très originale cette crème glacée !


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